Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Для кого подорожает ОСАГО

Нарушители правил дорожного движения в следующем году будут переплачивать за ОСАГО. Центробанк вводит привязку стоимость полиса к наличию штрафов за нарушение ПДД у автовладельца.

ОСАГО

Значение нового коэффициента при расчете стоимости страховки будет зависеть от того, привлекался ли водитель к административной ответственности за нарушения. Разрабатывать и внедрять новый инструмент будет ЦБ совместно с Минфином и МВД. Величину базового тарифа и значение коэффициентов определяет Банк России.

Сейчас при расчете стоимости ОСАГО страховые компании используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. Цена зависит и от возраста и стажа водителя, и от мощности автомобиля, и от региона, в котором он используется. Предусмотрена как скидка за безаварийную езду, так и увеличение цены ОСАГО за грубые нарушения (вождение в состоянии опьянения, сообщение заведомо ложных сведений или бегство с места ДТП).

За два года ЦБ уже дважды повышал тариф по ОСАГО. Сейчас тариф для легкового автомобиля, принадлежащего частному лицу, составляет 3432–4118 руб. Также с 1 апреля 2015 года ЦБ изменил некоторые региональные коэффициенты.

Введение повышающих коэффициентов, как считают эксперты РБК, сделает ценообразование в ОСАГО более справедливым и индивидуальным. А для злостных нарушителей это будет еще и стимулом для безаварийной езды.

Если обратиться к мировой практике, то там водители активно отстаивают свою невиновность и даже судятся с полицией, поскольку штраф за нарушение ПДД в разы меньше, чем увеличение стоимости страховки при последующем заключении договора.

А раз так, ничего плохого от нововведения ждать не будем. Кроме хорошего. Деньги способны дисциплинировать если не всех, то очень многих. Ждем ответной инициативы от ГИБДД. В плане дисциплины и честной расстановки видеокамер.

Что не так?

Tags: Банк России, ОСАГО, ПДД, авто, автогражданка, страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments