Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Российский экспорт растёт

По данным таможни, объёмы экспорта российских товаров растут. И по некоторым позициям очень сильно.



Если в денежном выражении экспорт продукции отечественных предприятий заметно упал из-за резкого роста курса валют, то в абсолютном (объёмном) выражении, по информации Федеральной таможенной службы, с 2013 года наблюдается рост порядка 9% за каждые полгода. Также выросла и доля товаров несырьевого сектора в объёме экспорта - с 51% за апрель-ноябрь 2014 года до 54% за те же месяцы этого года. По мнению экспертов "Российского экспортного центра", это отражает глобальный тренд: всё чаще доходы от сырьевого экспорта (в том числе так называемые "нефтедоллары") инвестируют в реальное производство, как следствие - появляется больше отечественных товаров конечного производства, которые конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Об этом свидетельствуют и данные таможни об изменении объёмов экспорта различных товаров. Например, по сравнению с 2012 годом объём экспорта отечественных полиэфирных волокон вырос на 450%, аппаратуры для рентгена - на 225%, искусственных суставов - на 320%, стиральных машин - на 102%. Меньшими темпами, но растёт экспорт российских микропроцессоров - только за последние 8 месяцев их вывезли за рубеж на $28,9 млн.

Исходя из этого аналитики "Российского экспортного центра" считают, что наметились явные точки роста российского несырьевого экспорта, свидетельствующие о том, что наукоёмкая продукция с высокой добавленной стоимостью становится конкурентоспособной и, как следствие, востребованной на глобальном рынке.

И это сейчас, в условиях кризиса. Только за первое полугодие этого года несыревой экспорт российских товаров в разные страны составил (в $ млрд): в Нидерланды - 13,4, в Китай - 5,6, в Италию - 5,5. И, по мнению экспертов и участников рынка, на данный момент нет ни экономических, ни геополитических предпосылок у меньшению объёмов. Напротив, в будущем году ожидается рост. Если же говорить о доле российских товаров в структуре импорта различных государств, то цифры такие: Беларусь - 54%, Казахстан - 33%, Монголия - 30%, Армения - 26%. И тут также есть тенденция к росту.

По оценкам экспертов, даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации на 2016 год предполагает, что экспорт российских товаров останется на прежнем уровне. Наиболее вероятный прогноз - рост экспорта, в том числе за счёт несырьевого сектора и наукоёмких производств.

Что не так?

Tags: конкуренция, прогнозы, производство, промышленность, рынки, таможня, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments