Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Мэр Омска всё?

Сегодня пошли разговоры об отставке главы ещё одного крупного российского города. Мэру Омска Вячеславу Двораковскому прочит увольнение Ъ. По данным источников издания, Двораковский не сработался с региональными властями. При этом глава области Виктор Назаров уверяет, что никаких оснований для снятия мэра сейчас нет.

Омск

Вячеслав Двораковский был избран градоначальником в 2012 году. Причиной досрочной отставки называют высокий антирейтинг, который совсем некстати в преддверии выборов в Госдуму 2016 года, а также плохое управление городом.

Эксперт издания считает, что губернатору выгодно уволить мэра перед празднованием 300-летия Омска, чтобы свалить на него возможные провалы. Источник Ъ из региональных властей сообщил, что Виктор Назаров получил из центра разрешение снять мэра, так что «процесс запущен, хотя точных сроков ещё нет». Однако сам господин Двораковский не уйдёт, а «будет биться».

Политологи отмечают, что мэр и губернатор — изначально люди не одной команды. У самого Виктора Назарова сейчас тоже непростая ситуация, поскольку регион находится не в лучшем социально-экономическом положении. Ъ вспоминает, что в 2013 году президент Путин во время «Прямой линии» назвал Двораковского «поросёнком» за отказ принять пенсионерку. Понятно, что губернатору сейчас как никогда не нужен мэр, который ещё сильнее потянет его вниз.

Закон о местном самоуправлении даёт право губернатору и горсовету инициировать отставку мэра. Но смогут ли областные власти найти законный способ для увольнения - неисполнение каких-либо обязанностей в течение трёх месяцев, нарушение закона о противодействии коррупции, два «неуда» за ежегодные отчеты и т. д.?

Ъ напоминает также, что в Омске отменили прямые выборы мэра, следующий глава администрации будет сити-менеджером.

Пока грядущие думские выборы преподносят немало интересных сюрпризов. Как обычно, политики стараются решить все накопившиеся дела и разрешить все назревшие конфликты до волшебного срока, пока старая Госдума не превратилась в новую Госдуму. Несработавшиеся мэры и губернаторы активно переваливают проблемы друг на друга. Что касается Назарова, источники говорят, что он пытается использовать Двораковского как громоотвод для своей некомпетентной политики.

Что не так?

Tags: Виктор Назаров, Двораковский, Омск, губернаторы, мэр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments