Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Амнистию капиталов продлят?

Это может стать одной из тем послания президента к Федеральному собранию.



"Ведомости" со ссылкой двух федеральных чиновников и налогового консультанта, знакомых с содержанием документа, сообщают, что в ходе озвучивания ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин может объявить о продлении сроков "амнистии капитала" на год. Официального подтверждения из администрации президента, Минфина, ФНС и других заинтересованных ведомство пока нет.

Напомню, налоговая амнистия была объявлена год назад, также в послании Федеральному собранию. Причём тогда её называли "строго однократной" акцией, "единственным в истории шансом действительно вернуться со своими капиталами домой". Весной этого года был принят закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках", в соответствии с которым налогоплательщики, задекларировавшие активы c 1 июля до 31 декабря 2015 года, получают полное освобождение от уголовного и административного преследования (в основном по налоговым нарушениям), а также от уплаты налогов за прошлые налоговые периоды. Закон подписан президентом 8 июня, вступил в силу 1 июля. За это время им воспользовались по разным данным от 200 до 600-700 человек.

Как отмечают эксперты, одна из причин того, что закон получил такой слабый отклик - малое время, отведённое на декларирование активов. На то, чтобы разобраться в законе и подготовить все необходимые документы, отводится всего полгода - в случае с действительно крупными активами это крайне мало. По мнению экспертов, продление "амнистии" может повлиять на увеличение количества желающих воспользоваться такой возможностью легализации имущества.

Ещё одна причина - слабое информационное сопровождение закона: практически не велась разъяснительная и консультационная работа по особенностям применения закона в том или ином случае, из-за чего часть потенциальных "декаларантов" отказались от этой затеи.

Третья причина низкого уровня декларируемых активов - банальное недоверие бизнеса к власти. Многие опасались, что после декларации активов и получения "прощения" им могут припомнить "старые грешки", связанные с этими активами. И даже прописанные в законе гарантии, что такого не произойдёт (в частности, положение о том, что данные об активах поступают в налоговые органы и на них распространяется режим налоговой тайны, подразумевающий запрет на передачу данных в любую другую структуру) не помогают их убедить.

Также эксперты считают, что закон нуждается в доработке - как в части процедуры предоставления и хранения информации, так и в части расширения списка активов, на которые распространяется "амнистия".

В случае продления "амнистии" и доработки закона, как считают аналитики, поток желающих задекларировать своё имущество может возрасти.

Что не так?

Tags: Владимир Путин, Федеральное собрание, амнистия капиталов, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments