Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Китай предпочел Турцию России

Пока Россия подумывает о том, не сделать ли китайский язык обязательным для изучения в школах в рамках светлого будущего, Китай вместе с Турцией договорился доставлять грузы в Европу в обход России.

Китай

Совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией стратегический партнер и новоиспеченный враг России учредили консорциум по транспортировке грузов в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа.

Как сообщает «Интерфакс», соглашение было подписано 28 ноября на ежегодной Международной транспортно-логистической выставке «Logitrans» в Стамбуле.

Учредителями консорциума наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics станут «КТЖ экспресс» (входит в состав «Казахстанской железной дороги»), «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», азербайджанская «Караван логистикс» и Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

В следующем году планируется транспортировать через территорию Грузии из Китая в направлении Турции и Европы первые несколько тысяч контейнеров. Кроме того стороны планируют начать в следующем году перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.

В сентябре 2013 года китайский лидер Си Цзиньпин во время визита в Казахстан выдвинул идею воссоздания на качественно ином уровне существовавшего в древности «Великого Шелкового пути». В мае 2015 года Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали совместное заявление о сопряжении строительства Шелкового пути и Евразийского экономического союза.

Сейчас директор Trans Caucasus Terminals Леван Сулаберидзе заявляет, что благодаря реализации Транскаспийского транспортного маршрута Грузия «вновь возвратится» к древнему «Шелковому пути». Русская планет отмечает, что основные нитки «Великого Шелкового пути» через территорию современной Грузии никогда не проходили, и Сулаберидзе сделал ремарку эту явно неспроста.

28 ноября президент Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции и поручил приостановить между странами безвизовый режим. Отношения между странами обострились после того, как Турции сбила на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Мировая экономика достаточно пластична, поэтому она всегда приспосабливается под происходящие на рынке изменения. Хочется не потерять в ней своего места в это непростое время.

Что не так?

Tags: Грузия, Европа, Китай, Турция, транспорт, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →