Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кудрин вместо Глазьева?

Говорят, уже на этой неделе Алексей Кудрин может объявить о своём уходе из политики на госслужбу.



По данным сразу нескольких источников "Газеты.ру", уже в ближайшее время Кудрин может оставить пост председателя Комитета гражданских инициатив и уйти на работу в администрацию президента. Как сказали источники, приниципиальное решение об этом уже принято - "Кудрин идёт заниматься реформами", вопрос его перехода - лишь вопрос времени и "формулирования для него должности и полномочий". Что касается последнего, тут возможны разные сценарии - источники расходятся во мнениях.

Первый сценарий: Кудрин может быть назначен первым заместителем главы АП наряду с уже занимающими аналогичные посты Алексеем Громовым и Вячеславом Володиным. В этом случае ему с большой долей вероятности отойдёт экономический блок вопросов. Но, по мнению некоторых источников, "действующие" первые замы подут на всё, чтобы этот сценарий не сыграл. Тем не менее пусть небольшой шанс на такое развитие событий, но остаётся.

Второй сценарий: назначение советником президента. Тут ситуация не совсем удобна уже для самого Кудрина: он окажется между Сергеем Глазьевым, который уже является советником и с которым у Кудрина очень разные взгляды на экономику и необходимые реформы, и помощником президента Андреем Белоусовым, который в вопросе реформ достаточно консервативен. То есть при таком раскладе Кудрину вряд ли удастся продвинуть какие-то значимые проекты, и он это наверняка понимает. Так что тут тоже невелики шансы.

Третий сценарий: создание новой структуры, условного "центра реформ" при президенте. Тут тоже есть свои трудности: при президенте уже есть РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы). Также к АП приближена Высшая школа экономики, наблюдательный совет которой возглавляет первый замглавы АП Вячеслав Володин. Вряд ли эти структуры позволят создать что-то новое.

Источники, близкие к экс-главе Минфина, сообщают, что сейчас Кудрин максимально дистанцируется от всех политических аспектов деятельности КГИ, сводит к минимуму контакты с теми, кто больше занят политикой, а не экономикой, предупреждает, что перестаёт быть главой КГИ и сопредседателем оргкомитета Форума гражданских инициатив, становясь лишь рядовым членом. Это также говорит о подготовке перехода в администрацию президента.

Как отмечают эксперты, возвращение Кудрина в экономический блок сейчас было бы правильным решением. Хотя его идеи о реформировании отечественной экономики иногда кажутся экстремальными, а то и чересчур жёсткими и труднореализуемыми, но в текущей экономической ситуации добиться высоких результатов можно именно с помощью экстремальных преобразований. И не так важно в данном случае, придёт ли он в АП, в правительство, в какое-то из экономических ведомств (при желании наверняка можно найти соответствующее его опыту и квалификации место в Минэкономразвития или Минфине, например) или в новую структуру - главное, чтобы ему удалось получить поддержку руководства страны и лично президента для своих реформ. И тогда, вполне возможно, результаты не заставят себя ждать.

Что не так?

Tags: Администрация президента, Володин, Глазьев, КГИ, Кудрин, прогнозы, реформы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments