Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Прокурор-няша: арест?

Долго не было новостей о, как говорят, "лучшем прокуроре России". И вот из Крыма пришли весьма важные известия, связанные с недавними мрачными событиями.



Как сообщает РИА, управление ФСБ по Республике Крым, ознакомившись с собранными крымской прокуратурой материалами, возбудило уголовное дело по части 2 статьи 281 Уголовного кодекса РФ ("Диверсия"), которая предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Как заявила Наталья Поклонская, блэкаут нанёс Крыму значительный ущерб, точный размер которого будет установлен в ходе расследования уголовного дела по факту подрыва ЛЭП: "Для начала будут собраны доказательства в отношении лиц, которые причастны и виновны в совершении диверсионных деяний в отношении жителей Республики Крым, затем будут собраны материалы для того, чтобы предъявить им обвинения, затем объявлены они будут в розыск, затем наложен арест на имущество, с целью возмещения причинённого ущерба, который является значительным, но и — рано или поздно — они будут преданы суду."

По предварительным данным, за энергетической блокадой полуострова с большой долей вероятности стоят глава незарегистрированной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев и ещё один её лидер — Рефат Чубаров, а также представители украинской праворадикальной организации "Правый сектор", которую Верховный суд РФ признал экстремистской. Ранее они инициировали продовольственную блокаду Крыма и открыто призывали к прекращению его энергоснабжения. Против Джемилева и Чубарова в РФ ранее были возбуждены уголовные дела за экстремистские заявления, им на пять лет запрещён въезд в Россию.

Организаторы энергоблокады выдвинули ряд требований, после исполнения которых они готовы восстановить энергоснабжение Крыма. Среди них освобождение ряда лиц, находящихся в заключении в российских тюрьмах. Поклонская назвала эти требования шантажом: "На самом деле такие требования, мягко скажем, бессмысленны. Это преступные требования. Они шантажируют крымчан, таким образом, решили выдвинуть свои бестолковые требования отпустить обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления."

Украинские власти заняли весьма странную позицию в вопросе энергоблокады. В частности, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что без согласия сторонников блокады возобновление подачи электроэнергии не планируется.

Напомню, Крым полностью отрезан от энергоснабжения со стороны Украины. Сначала в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, из-за чего без электроэнергии осталась не только большая часть полуострова, но и часть украинской территории. А 22 ноября Украина полностью прекратила подачу электричества в республику. В Крыму и Севастополе был введён режим ЧС. Учебный год в крымских школах продлён до середины июня.

На данный момент регион обеспечен электроэнергией из резервных источников на 60%. Газ и вода подаются в жилые дома в штатном режиме, медучреждения переведены на график энергообеспечения, но школы и детские сады не будут работать до 7 декабря, когда планируется дать тепло во все дома и учреждения. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, все больницы и стационары Крыма подключены к электроэнергии на 100%, поликлиники обеспечиваются электроэнергией по 12 часов в сутки. Мобильная связь работает на 66% благодаря дизель-генераторам малой мощности, фиксированная — на 83%. Запасы разных видов топлива составляют объём, необходимый на срок от 5 до 15 суток. На этой неделе планируется увеличить запасы до 20-суточных. Восстановление подачи электроэнергии в полном объёме запланировано на 20 декабря, когда должно быть завершено строительство энергомоста из Краснодарского края в Крым.

Что не так?

Tags: Крым, Наталья Поклонская, Украина, ФСБ, прокуратура, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →