Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Цена на нефть всё?

Знаете волшебное слово? Правильно, «нефть». Нефть, точнее низкие цены на нее, являются угрозой российской экономике. От нового падения цен на нефть Россия может не оправиться. А теплая зима в состоянии обрушить цены на ресурс до невиданной отметки.



Эксперты называют критической цену в районе $20–30 за баррель. Россия сейчас просто не готова к этой цифре. Из совокупности факторов, которые могут негативно отразиться на российской экономике, аналитики единодушно ставят на первое место падение мировых цен на энергоносители.

Мнения экспертов, которые собирал Bloomberg , приводит агентство РБК. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков помимо падения мировых цен на нефть отнесли к негативным факторам высокую инфляцию и теракты. В наступающем 2016 году на развитии экономики России могут негативно сказаться также обострение геополитической обстановки и нестабильность в банковской сфере. Однако главной угрозой эксперты считают возможность нового падения мировых цен на нефть.

Около 70% экспертов полагают, что к новым потрясениям на нефтяном рынке Россия не готова. При этом 63% опасаются, что падение стоимости барреля до $30 поставит под угрозу стабильность финансовой системы страны. Аналитики из Goldman Sachs предупреждают, что поводом для нового резкого падения нефтяных цен может стать мягкая зима. Отсутствие морозов в состоянии опустить нефтяные цены до $20 за баррель.

Аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич говорит о росте рисков бюджетной и финансовой дестабилизации в том случае, если цены на нефть не только упадут, но и останутся на этом уровне в течение продолжительного времени.

Экономист Raiffeisen Bank Андреас Швабе отмечает, что экономика России сумела приспособиться к жизни в условиях низких цен на нефть. Однако возможность их нового падения чревата угрозой нового падения курса рубля, резкого повышения инфляции и проблемами с бюджетом.

Сейчас стоимость фьючерсов на нефть марки Brent колеблется в районе $44–45 за баррель. Еще свежи в памяти заявления наших финансистов, что российская экономика способна выдержать падение цен на нефть «очень ниже» $40 за баррель. Источники сообщали, что наихудший из сценариев на 2016 год, которые обсуждаются в правительстве - падение цен до $30–35 за баррель.

Так что, в общем, к 30 долларам мы готовы, а 20 – это уж ну совсем форсмажор. Настолько, надеюсь, зимой не потеплеет даже в наше непростое время. Так что второй этап падения нефтяных цен возможен, наверное даже неотвратим, но должны выстоять. А там, как прогнозируют другие аналитики, может наметиться и рост.

Что не так?

Tags: 2016, нефть, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal