Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Турция. Новости

Продолжают поступать новости о крушении российского бомбардировщика Су-24, сбитого истребителем F-16 ВВС Турции, и связанных с ним событиях.



Напомню, это произошло во вторник, 24 ноября. По версии турецкой стороны, причиной атаки на российский самолёт стало нарушение им границ воздушного пространства Турции. По данным командования ВВС Турции, в адрес российского пилота было сделано несколько предупреждений, на которые он не отреагировал, после чего самолёт был сбит. По данным российской стороны, самолёт не пересекал турецкую границу и был сбит над территорией Сирии, в 1 километре от турецкой границы. Упал он в 4 километрах от границы.

Как заявил глава сирийского МИДа Валид Муаллем, реальной причиной атаки на российский самолёт могло быть уничтожение незадолго до этого "нефтяных" караванов, которые были отправлены террористами в Турцию - в течение пяти дней уничтожено более тысячи цистерн. Дело в том, что они шли на предприятия, принадлежащие сыну президента Турции Реджепа Эрдогана. Муаллем отметил: "Турция продолжает обеспечивать экспорт и перевозку украденной с территории Сирии и Ирака силами ИГИЛ нефти, затем эта нефть переправляется в порты других стран."

В кремле подтвердили, что рассматривают высказанную Муаллемом версию в числе основных. К тому же известно, что пост министра энергетики Турции занимает зять Эрдогана.

Как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в ночь с субботы на воскресенье в Турцию было доставлено тело командира сбитого Су-24 Олега Пешкова. Он был расстрелян ещё в воздухе, сразу после катапультирования. По словам Давутоглу, тело будет передано представителям РФ: "В 1.45 нам было передано из Сирии тело погибшего российского пилота. Находящийся в Хатае православный священник провёл соответствующую церемонию. Тело будет передано российской стороне."

В воскресенье вечером самолёт с телом Пешкова приземлился в аэропорту Анкары. Его встречали в том числе посол и другие представители представители посольства РФ в Турции. Во премя полёта тело сопровождал российский военный атташе в Турции.

В субботу стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором содержатся положения о запрете на ввоз отдельных турецких товаров и на чартеры между странами, а также об ограничении деятельности турецких организаций в России и о запрете нанимать работников из числа граждан Турции. Список работ и услуг, выполнение которых запретят турецким компаниям, а также перечень товаров, ввоз которых из Турции запретят, должно определить правительство. Ожидается, что эти списки будут озвучены уже сегодня.

По данным из источников СМИ, близких к правительству, высока вероятность того, что будет запрещённ ввоз из Турции товаров по списку, аналогичному тому, что действует в отношении ряда стран ЕС (фрукты, овощи, в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды, ягоды и зелень, рыба и морепродукты, мясо и мясопродукты, включая субпродукты, молоко и молочная продукция и т.д.).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал желание встретиться с Владимиром Путиным во время климатического саммита, который открывается сегодня в Париже. Как отметил Эрдоган, он готов встретиться в любое удобное для российского президента время и обсудить возможные способы деэскалации конфликта.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Россию и Турцию к созданию двусторонней комиссии для расследования инцидента с Су-24 и принятия мер по урегулированию конфликта.

Президент РФ поручил премьер-министру и правительству в срок до 15 декабря рассмотреть вопрос о предоставлении статуса ветерана боевых действий гражданам РФ, которые находятся в составе российской группировки в Сирии.

Что не так?

Tags: Владимир Путин, Россия, Сирия, Су-24, Турция, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments

Recent Posts from This Journal