Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Эльдар Рязанов. Воспоминания

Режиссёр Эльдар Рязанов скончался сегодня ночью на 89-м году жизни. Причиной смерти по предварительным данным стала сердечная недостаточность.

Рязанов

Напомню, это произошло в больнице, куда режиссёр был госпитализирован 21 ноября по настоянию врачей из-за одышки. У него была выявлена лёгочная недостаточность. В процессе лечения повысилась нагрузка на сердце. Этой ночью его не стало.
Прощание с мэтром отечественного кино пройдёт, скорее всего, в киноклубе "Эльдар".

Вот что говорят о Рязанове его коллеги, близкие и все, кто его знал:

Кинокритик Максим Андреев: "Село Тропарёво, церковь архангела Михаила, 1974, кадр из "Иронии судьбы". Эльдар Александрович жил на Юго-Западе, частенько бывал у нас дома (на улице 26 Бакинских комиссаров), очень дружил с мамой, дарил мне на дни рождения сначала игрушки, а на 18-летие – коньяк; и нашу церквушку, и дома Жени Лукашина и Нади Шевелевой снимал рядышком, в родном Тропарёво (проспект Вернадского, 125 и 113 соответственно). В девяностые мы глупо поссорились, одно время даже не здоровались, это висело у меня на сердце тяжким грузом, но каждый раз, когда я проходил мимо родной церквушки, мне становилось легче. Как больно, милая, как странно. За расставаньем будет встреча."

Актриса Оксана Мысина: "Эльдар Александрович!... Единственный. Уникальный. Честнейший. Остроумнейший, Самый чуткий, самый сердечный, такой всегда естественный и настоящий, неподкупный. Любимый. Благородный. Рождённый быть режиссером. Осчастлививший стольких людей. В том числе меня. Подаривший свою дружбу. Навсегда!!! Навсегда."

Алсу: "Неделя начинается с грустных новостей... Сегодня не стало Эльдара Рязанова... Он ушёл, но оставил нам свои произведения, на которых выросли мы и с которыми будут расти наши дети и внуки. Два лучших друга, Юрий Яковлев и Эльдар Рязанов ушли в один день, с разницей в два года. Покойтесь с миром. Вы снова вместе."

Актёр Станислав Садальский: "Он настоящий был гражданин. Говорил, что не надо никогда лгать в жизни. Потому что, если один раз соврёшь, враньё затягивает, и человек не может быть честным. Он был честным, был достойным. Хочется сказать: прости, прощай."

Олег Басилашвили: "Его уход для нас – большая трагедия. Ушла целая эпоха кинематографа. Мы с ним были дружны. Последнее время я часто к нему приезжал за город, где он жил. Да, конечно, он слабел, но я не думал, что это так быстро кончится. Мне очень жаль, что это произошло."

Эльдар Александрович Рязанов (18 ноября 1927, Самара, РСФСР, СССР — 30 ноября 2015, Москва, Россия) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор.
Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979).

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в городе Самаре. Вскоре семья Рязановых переехала в Москву. В 1930-х годах семья распалась, и будущий кинорежиссёр воспитывался матерью. Затем она вышла замуж за инженера, вдовца с ребёнком. С семи лет Эльдара воспитывал отчим, который к пасынку относился, как к родному сыну.

Окончил ВГИК (мастерская Г. М. Козинцева) в 1950 году, дипломная работа - докусментальный фильм "Они учатся в Москве". На протяжении 5 лет работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Он снимал киносюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт", "Новости дня", несколько выпусков смонтировал целиком.

В 1955 году Рязанов стал режиссёром киностудии "Мосфильм" и поставил первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса". Через год по настоянию руководителя "Мосфильма" Ивана Пырьева поставил кинокомедию. Вышедшая в 1956 году "Карнавальная ночь" имела колоссальный успех.

Рязанов известен как автор многих любимых российскими зрителями фильмов: "Девушка без адреса" (1957), "Гусарская баллада" (1962), "Дайте жалобную книгу", "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973), "Человек ниоткуда" (1961), "Старики-разбойники" (1971), "Служебный роман" (1977), "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975), "Гараж" (1979), "Старые клячи" (2000), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006) и многих других.

Кроме того, он являлся автором нескольких книг стихов и прозы.


Светлая память!

Tags: Рязанов, кино, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal