Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В российский рынок снова поверили?

Международные инвесторы возвращаются на российский рынок акций.

На минувшей неделе приток средств нерезидентов составил $145 млн — максимум с апреля этого года.




По мнению экспертов, позитива инвесторам прибавило сближения России с Западом на фоне борьбы с международным терроризмом.

Однако начавшееся противостояние России с Турцией может свести их оптимизм на нет.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что в этом месяце международные инвесторы впервые вкладывали больше средств в российский фондовый рынок, чем забирали. За неделю, закончившуюся 25 ноября, клиенты фондов, ориентированных на Россию, вложили $145 млн. Это второй по величине результат в этом году, больший объем ($182 млн за неделю) был зафиксирован в апреле, пишет Ъ.

При этом за ту же неделю китайские фонды потеряли более $830 млн.

Возобновившиеся контакты России с западными странами на фоне борьбы с терроризмом, переговоры президентов России и США на саммите G20, активное взаимодействие военных группировок России и Франции в Средиземном море после терактов в Париже, дали надежду участникам рынкана улучшение отношений между странами и снятие взаимных санкций.
В частности, возможность снятия санкций и повышения рейтинга не исключил на предшествующей неделе директор службы суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's Мориц Кремер.

"После того как Крым вошел в состав России, многие иностранные инвесторы выводили деньги. Однако последнее потепление укрепило их желание вернуться обратно",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

К тому же российский рынок акций на сегодняшний день является одним из самых недооцененных среди развивающихся стран. "Российские активы стоят дешевле аналогов на развивающихся рынках при более высоком кредитном качестве, что стимулирует спрос со стороны иностранных инвесторов",— отмечает аналитик "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.

Однако обострение отношений с Турцией может снова остановить приток средств на российский рынок. Дальнейшие действия инвесторов во многом будут зависеть от того, состоится ли встреча президентами Турции и России в понедельник на конференции ООН по климату и каковы будут ее итоги. "Если эскалация не будет нарастать, и Россия продолжит действовать в Сирии вместе с западными странами, то инвесторы воспримут это позитивно и распродажи удастся избежать. В противном случае отток инвестиций из России возобновится",— полагают эксперты.

Так что ждем развития событий.

Tags: Россия, инвестиции, рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments