Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Наследство лучше продать? Почему в России так

Состоятельные россияне, нажившие имущество в постперестроечное время, столкнулись со сложностями при оформлении завещаний. В силу возраста многие бывшие «новые русские» хотят переоформить зарубежные активы на наследников, и тут начинаются проблемы.

Завещание

Тему богатых россиян и их наследников поднимает сегодня Ъ. Как выяснило издание, ситуация с наследством осложняется запутанностью первоначального оформления активов, их разбросанностью по разным зарубежным юрисдикциям, законодательство которых бывает очень сложно состыковать. Кроме того, чем больше наследников, тем более непростые отношениями складываются между ними. Соответственно есть необходимость распределения активов между разными наследниками, да очевидно и желание наследников обезопасить себя.

Особую актуальность вопросу передачи по наследству зарубежных активов придает завершающаяся в России амнистия капитала, в рамках которой спецдекларации можно подать до 31 декабря текущего года.

Данная проблема состоятельных россиян оказалась настолько актуальной, что удостоилась обсуждения на конференции в Сколково. Вопрос обслуживания частного благосостояния обсуждался с участием банкиров из сегмента private banking. Специалисты из сегмента управления частным капиталом подтверждают тренд на повышенное внимание к вопросам оформления наследства на зарубежные активы.

Многие участники рынка воспринимают новый тренд как возможность заработать на консалтинговых услугах.

Сложившаяся ситуация — не исключительная особенность российских клиентов. Просто большинство из них сталкивается с этим впервые, накопленного опыта частного капитала в нашей стране пока нет. По словам юристов и консультантов, во многом большие расходы на оформление наследства обусловлены изначально халатным отношением самих наследодателей к оформлению.

Поэтому сейчас оформление наследства на свои зарубежные активы и затраты на консультирование по этим вопросам обходится российским клиентам в крупные суммы. По оценке экспертов, стоимость консультации по вопросу наследства может достигать $800 за час, а в особо сложных случаях консультанты могут работать десятки часов.

Даже просто собрать информацию о таких активах уже занимает немало времени и усилий. А в силу разбросанности активов иногда приходится нанимать несколько компаний для работы в разных юрисдикциях. Консультационные услуги могут обойтись в среднем 5% от стоимости размещаемого за границей капитала. Но в условиях кризиса профессиональные участники могут просить и больше.

Печальный итог таков, что зачастую наследодателям проще продать бизнес, чем заниматься вопросами передачи его по наследству. Сейчас молодые люди, мечтающие стать миллионерами, понимают, что без образования и одаренных помощников делать дела не стоит. Хочется верить, что следующая волна счастливых наследников и наследодателей не столкнется с подобными проблемами.

Что не так?

Tags: Россия, амнистия капиталов, закон, наследство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments