Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Главный инвестор в Россию найден. И это не Кипр

В 2015 году европейские инвесторы активно выводят свои вложения из России. Общий объём сократился, Кипр перестал быть лидером по сумме инвестиций.

Деньги

Как пишет "Коммерсантъ", в первом полугодии объём прямых иностранных инвестиций в Россию составил $4,3 млрд - это на 82% меньше, чем в прошлом году. Инвестиции из России в зарубежные экономики упали за тот же период на 64% ($10,2 млрд), т.е. общий баланс вложений в Россию вышел отрицательным (-$5,9 млрд). Это объясняется в первую очередь тем, что европейские страны активно выводят свои инвестиции или сокращают их. Лидерами по привлечённым средствам стали такие сферы, как добыча полезных ископаемых и металлургия, а наибольший отток инвесторов пришёлся на услуги, производство нефтепродуктов, электроэнергетику и ЖКХ, торговлю, информацию и связь. Лидером же по инвестициям в Россию стали Багамские острова, откуда пришла половина всех инвестиций в уставный капитал и 18% реинвестированных доходов.

Багамы таблица

Активнее всех погашали свои инвестиции Нидерланды, Швейцария, Люксембург и Ирландия. Из европейских стран наращивала вложения только Германия. Турция также увеличила поток инвестиций, но, в отличие от европейских инвесторов, турецкие предпочитали вкладываться в создание совместных предприятий.

Само собой, в отчёте за первое полугодие не учтено влияние событий последних месяцев. Не исключено, что общие итоги по всему году будут отличаться. Как считают эксперты, в 2016-м картина может резко поменяться как в качественном, так и в количественном плане. И не факт, что в лучшую сторону.

Что не так?

Tags: деньги, инвестиции, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments