Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Судьи-экономисты всё?

Спустя год и три месяца после объединения Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда образованная в результате этой реформы Коллегия по экономическим спорам ВС может быть, наконец, полностью укомплектована.

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) выдала рекомендации сразу трем кандидатам.



Если все они получат последующее одобрение кадровой комиссии при президенте и Совете федерации, то все 30 штатных мест в экономической коллегии ВС окажутся  заполнены.


ВККС сегодня рассмотрела три заявления на должности судей в коллегию по экономическим спорам (КЭС) ВС по конкурсам, объявленным 5–7 августа. В итоге в течение получаса получили рекомендации судьи Марина Антонова, Денис Тютин и Рамзия Хатыпова, пишет Ъ.

Марина Антонова работает судьей Арбитражного суда Московского округа с 2005 года. Она специализируется на рассмотрении споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. ВККС заинтересовали административные штрафы судьи (оказались оплачены) и деятельность ее супруга — он оказался пенсионером.

У зампреда Арбитражного суда Волго-Вятского округа Дениса Тютина ВККС поинтересовалась, не рассматривал ли он дела с участием своего отца, работающего в Высшей школе экономики. Ответ был отрицательный и не помешал получению рекомендации. Тютин рассматривает антимонопольные и налоговые споры, а общий стаж его судейской работы уже превысил 11 лет.

Рамзия Хатыпова, ныне работающая в арбитражном суде Москвы, ранее занимала судейское кресло в Верховном суде Башкирии. Ее общий судейский стаж составляет 21 год.
У  госпожи Хатыповой нашлись штрафы за нарушение правил дорожного движения, но все они также были оплачены. ВККС заинтересовал и возможный конфликт интересов, поскольку дочь Хатыповой работает юристом. Однако, судья сообщила комиссии, что дочь не принимает участия в судебных заседаниях, приложив к своему делу справку с места её работы дочери.

Сейчас в КЭС занято 21 судейское место из 30. Еще шесть кандидатов ранее были одобрены ВККС и сейчас ожидают назначения. С учетом сегодняшних кандидатур, если все рекомендованные ВККС судьи пройдут отбор президентской кадровой комиссии и будут утверждены Советом федерации, экономическая коллегия ВС будет полностью укомплектована.

Сделали. Посмотрим, как будет работать.


Tags: Верховный суд, суд, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments