Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Террористы платят биткойнами?

Хакеры выяснили, что часть средств на счетах ИГИЛ хранится в криптовалюте.



Как сообщает РБК, хакеры из группы Ghost Security вскрыли несколько электронных счетов ИГИЛ, на которых хранились средства в различных валютах до $3 млн (в эквиваленте) на каждом. Доля биткойнов на этих счетах - 1-3%. Исходя из оценки общего ежегодного дохода ИГИЛ, сделанной Министерством обороны США, в $468-520 млн, можно предположить, что около $15-16 млн приходится на криптовалюту.

Преимущество биткойнов в том, что формально их оборот не контролирует ни одно государство и невозможно отследить расчёты с их использованием. Из-за этого они запрещены в ряде стран. В России, насколько я знаю, нет прямого запрета на оборот криптовалют, но в то же время и нет законодательной базы, регулирующей их использование. Так что фактически они всё же "вне закона".

Теперь, возможно, многие страны пойдут на прямой запрет биткойнов, как предлагали сделать недавно с мессенджерами. Может, привлекут и банковские круги. Насколько это резонно и как это поможет в борьбе с террористами, учитывая, что до 97% их средств хранится в "обычной" валюте - пока неясно.

Что не так?

Tags: ИГИЛ, валюта, криптовалюты, терроризм, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments