Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Сколько денег не вернут. Невозвратный долг вырос вдвое

Россияне стали за год еще более безнадежны. В плане невыплаченных кредитов и нерозданных долгов. С 2014 года эта сумма выроста огромными темпами – в два раза. Теперь средняя сумма дефолтного розничного кредита составляет почти 100 тысяч рублей.



Коллекторы относят к дефолтным те кредиты, по которым заемщики не платят более 900 дней, то есть фактически уже безнадежные долги. Аналитики делают подкупающие новизной выводы, что рост средней суммы долга может быть связан с ухудшением финансового состояния населения.

Невеселые данные предоставило РБК коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн». Буквально в 2014 году средняя сумма дефолтного беззалогового кредита в банковской рознице не превышала 50 тыс. руб. Теперь эта сумма переваливает за 99,5 тысяч.

Вспомним, что с 1 октября текущего года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь не способный погасить задолженность гражданин имеет право подать в суд заявление о признании его банкротом. Можно погасить потребительские, автомобильные кредиты, валютные кредиты а также ипотеку.

Процедура банкротства физического лица может быть запущена как им самим, так и кредитором. Задолженность должна превышать 500 тысяч рублей, и долг должен быть просрочен не менее чем на три месяца.

РБК приводит слова аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, который как раз напоминает о снижении реальных доходов граждан на фоне высокой инфляции, нестабильной ситуации на рынке труда и других неблагоприятных экономических факторов. С ним согласна директор аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко, которая заметила, что ранее проблемные заемщики в основной массе были более платежеспособными, чем сейчас.

А чем больше долг по проблемному кредиту, тем тяжелее работать с должником и добиться полного погашения займа. Не стоит забывать, что многие наши соотечественники берут очередной кредит, чтоб расплатиться по предыдущему. В «Секвойе» подчеркивают, что чем меньше сумма, тем проще ее взыскать в досудебном порядке, а когда в силу вступает решение суда, у должника может не оказаться источников в требуемом размере.

Выводы аналитики делают неутешительные, хоть и также не сенсационные. Бюджеты домохозяйств еще не подстроились под новые экономические условия, их состояние будет ухудшаться, а вместе с тем будет расти и просрочка по кредитам.

Собственно, в данной ситуации кроме выводов ничего и не сделаешь. Разве что дать не менее расхожий совет – жить по средствам и читать, что написано мелким шрифтом.

Что не так?

Tags: банки, деньги, долги, кредиты, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal