Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Электричество. Будем платить по-новому?

Минэнерго предлагает изменить систему оплаты за электроэнергию.

Минэнерго

Проект, который министерство разместило для общественного обсуждения, предусматривает отказ от "социальной нормы потребления электроэнергии" и введение новой, "ступенчатой" системы оплаты за электричество в зависимости от объёмов потребления. Предлагается ввести два тарифа: домохозяйствам, потребляющим до 150 киловатт-часов в месяц, нужно будет платить по более низкому тарифу - на 2% ниже существующего сейчас, а при более высоком уровне потребления и тариф будет выше: от 150 до 600 киловатт-часов - на 10%, а свыше 600 киловатт-часов - на 50% выше существующих тарифов. Также предлагается разделить платежи за электричество на переменную (в зависимости от потребления) и фиксированную часть - в неё будет выведена стоимость услуг по обслуживанию инфраструктуры. Ориентировочно размер фиксированной части составит 20 рублей в месяц.

По мнению специалистов Минэнерго, такая система позволит снизить финансовую нагрузку на промышленность: сейчас во многих регионах расходы энергетиков на обеспечение населения электричеством покрываются за счёт высоких тарифов для промышленных предприятий и организаций. Это явление получило название "перекрёстное субсидирование" и только за последние 5 лет поспособствовало увеличению финансовой нагрузки на промышленность, малый и средний бизнес, социально значимые и бюджетные организации практически вдвое - со 133 до 250 млрд рублей. Такая нагрузка отрицательно сказывается на стабильности работы предприятий и в особенности энергоёмких производств, а также на конкурентоспособности их продукции на рынке.

В целом стремление Минэнерго поддержать промышленность понятно: снижение нагрузки позволит бизнесу повысить доходы - а значит, и платежеспособность. При повышении доходной части немного вырастут и налоги, которые платятся в бюджеты различных уровней. Да и количество организаций, закрывающихся из-за убыточности, может снизиться. Вроде бы, как ни посмотри, везде хорошо.

Для населения, по заверениям специалистов, новая система в массе своей не принесёт негативных последствий. Среднее потребление электроэнергии редко превышает 150 киловатт-часов - а значит, и платить люди станут меньше. Даже если кто-то использует чуть больше энергии, то, как считают в Минэнерго, 10% - не настолько существенная разница, чтобы беспокоиться. В крайнем случае, всегда можно подумать об энергосбережении, чтобы не выходить "за рамки".

То есть и для людей вроде бы тоже неплохо. И даже некоторая экономия получается. Теоретически. Но всё же что-то беспокоит.

Что не так?

Tags: ЖКХ, Минэнерго, деньги, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →