Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Московские стройки. Назад в будущее?

Когда сняли Лужкова, больше всех ликовали градозащитники. Тогда казалось, что наступил конец эпохи варварской застройки Москвы.

Стройка

Новое московское правительство, покритиковав строительные недочеты предыдущей команды, с энтузиазмом взялось за возрождение исторического облика столицы.

В октябре 2011 года была торжественно создана городская комиссия по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест. В официальных сообщениях Мэрии новая структура даже противопоставлялась аналогичной комиссии лужковских времен, которая «занималась, по сути, сносом домов в исторической части города». Комиссии было поручено провести ревизию прежних разрешений на снос в историческом центре, выданных при Юрии Лужкове. «Там, где вы считаете, что это вредно для архитектурного облика города, мы будем стараться сохранять эти объекты», - обещали новые московские власти.

Спустя пять лет градоначальство на международной выставке по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Москва» заявило, что за прошедшее время в столице «восстановлено 600 объектов. Таких темпов нет ни в одном городе мира».

Однако, по мнению столичных градозащитников, дела обстоят не столь прекрасно. В сентябре прошлого года «Архнадзор» опубликовал «Черную книгу» недавних утрат старой Москвы. В ней зафиксировано, что с октября 2010-го по август 2014 года в столице было уничтожено 60 исторических строений. Как отмечают градозащитники, очень часто под видом согласованной «реставрации» здания, по сути, происходит его демонтаж и возведение абсолютного нового объекта.

Оказалось, что наряду с громкими (во всех смыслах) работами по «облагораживанию» облика столицы новой тротуарной плиткой и миллиардными гранитными бордюрами, власти Москвы отнюдь не столь же заметно продолжили дело разрушения старой Москвы и подмены ее дорогим новоделом,

Причем темпы нарастают. Только в первой половине нынешнего года Архнадзор зафиксировал уничтожение более 20 исторических зданий в Москве. Прямо сейчас он призывает мэрию Москвы остановить снос двух исторических зданий на Варварке, 14, на месте которых планируется возвести гостиничный комплекс «Mandarin Oriental».

А в День города вообще произошел вопиющий случай – пока москвичи отмечали историческую дату, застройщик «Мортон» снёс мемориальный объект – Госпиталь Красного Креста в Лефортове.

Причем снос военного госпиталя времен Первой мировой войны в Анненгофской роще произошел буквально через несколько часов после публикации новости о том, что Мосгорнаследие рассмотрит заявление о признании госпиталя памятником. Прибывшие туда активисты обнаружили перед собой уже только руины. В «Мортоне» же позже заявили, что здание не имело архитектурной ценности, а разрешение на его снос им выдали столичные власти.

Кроме госпиталя из важнейших объектов наследия также, несмотря на все протесты градозащитников, столичные власти позволили снести комплекс домов Привалова на Садовнической улице – великолепные образцы архитектуры Серебряного века. Причем один из домов был мемориальным адресом Сергея Есенина.

А что же комиссия, спросите вы? Та самая городская комиссия по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест, создание которой с такой помпой Правительство Москвы приветствовало в 2011 году?

А она стала неудобной. Она, видите ли, нарушает права предпринимателей – собственников исторических зданий. И ставит «административные барьеры» бизнесу девелоперов.

Мосгорнаследие к концу августа подготовило обстоятельный доклад на имя вице-мэра Марата Хуснуллина. В нем констатируется, что, по мнению прокуратуры города Москвы, Положение о комиссии содержит нормы, «создающие существенные административные барьеры, препятствующие реализации собственником своего конституционного права на распоряжение принадлежащим ему имуществом». В связи с чем следует признать недействительным само постановление мэрии от 2011 года о создании этой комиссии.

«Это, конечно, давление строительного и инвесторского лобби», - уверен один из основателей общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Подписано это представление, кстати, было прокурором города Сергеем Куденеевым, с тех пор уже уволенным Президентом РФ Владимиром Путиным со своего поста после коррупционного скандала.

Но в судьбе «сносной комиссии» - единственного в столице института для публичного обсуждения вопросов сноса исторических памятников, не имеющих индивидуального охранного статуса, этот факт мало что поменял.

Мэрия Москвы, поиграв пять лет в диалоги с общественностью, похоже, решила воспользоваться представлением прокуратуры, чтобы полностью отменить согласование сносов старинных зданий в центре города.

Между тем, 4-й пункт отменяемого постановления 2011 года гласит, что прежние решения лужковских времен о сносе зданий подлежат пересмотру. Но поскольку сама «сносная» комиссия объявляется недействительной, недействительными оказываются и все решения о сохранении домов, которые она приняла в 2011-2015 годах.

Получается, что продекларированная пять лет назад «новая градостроительная политика» столичных властей – это просто не слишком хорошо забытое «старое»?

Что не так?

Tags: Архнадзор, Москва, архитектура, история, культура, мэр, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments