Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Путин: повторение рекорда

Новый рекорд Владимира Путина – рейтинг российского президента снова достиг максимальной отметки. Сейчас деятельность президента одобряют 88% россиян. Таковы данные последнего опроса ВЦИОМ, и политологи полагают, что Путин сейчас настолько популярен, что ни одна парламентская партия не станет критиковать его в ходе предстоящих думских выборов.



А думские оппозиционеры склоняются к мысли, что для успеха им хватит и критики правительства. Рейтинг которого, кстати, уже начал понижать рейтинг "Единой России". Тут ничего не поделаешь – кризис должен на ком-то сказаться.

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, такой же рейтинг (88%) был у Владимира Путина в октябре 1999 года после начала второй чеченской кампании, тогда он тогда возглавлял правительство. До 87% его рейтинг поднимался в октябре 2002 года после ликвидации террористов из "Норд-Оста". В мае 2014 года деятельность Путина одобряли 86% россиян - на фоне принятия Крыма в состав РФ.

По данным ВЦИОМа, за 16 лет доверие граждан к Владимиру Путину не опускалось ниже 60%. При этом господин Федоров подчеркивает, что рейтинг президента не понижают даже обострившиеся социально-экономические проблемы. Таким образом секрет успеха Путина неверно связывать с внешнеполитическими достижениями, они весьма нестабильно отражаются на рейтинге любого политика.

А вот "Единая Россия" не смогла удержать свой пиковый рейтинг. В мае 2014 года он достигал 60%, а сейчас партии симпатизируют 53% опрошенных. И как раз ухудшающуюся экономическую ситуацию глава ВЦИОМа считает причиной снижения рейтинга партии власти. Вот его слова, ранее уже произнесенные многими социологами: "Недовольство транслируется в адрес партии, а не в адрес президента. Владимир Путин стал надпартийной фигурой, это не президент единороссов, это президент всех россиян".

Отсюда и уверенность, что парламентские партии не будут строить свою кампанию на выборах в Госдуму на противоречии идеологии и курсу Путина. Вот еще подтверждающая это статистика от ВЦИОМ. Среди сторонников КПРФ деятельность президента сейчас одобряют существенно больше половины опрошенных, а в октябре 2013 года таких был 31%. Среди электората "Справедливой России" симпатизирующих президенту и вовсе 92%. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев заявлял Ъ, что ЛДПР будет строить кампанию исключительно на темах экономики и соцполитики.

Что не так?

Tags: 2016, ВЦИОМ, Владимир Путин, Единая Россия, выборы, опрос, рейтинг, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →