Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Интернет-омбудсмен. Терроризм, соцсети и wi-fi

Дмитрий Мариничев дал интервью порталу E1.ru во время своего визита в Екатеринбург. Многое из него показалось мне интересным.

Мариничев

Напомню, широко известным имя интернет-омбудсмена стало около полутора месяцев назад, после его выступления в Общественной палате, которое обсуждала вся интернет-общественность. В Екатеринбург Мариничев приехал, чтобы принять участие в конференции в рамках выставки Discover ICT 2015. После конференции он и дал интервью, в котором был затронут целый ряд важных тем.

О терроризме и инициативах по запрету соцсетей и приложений:
"Я хочу, чтобы мы очень жёстко отделяли бизнес и деятельность преступных группировок. Конечно, они могут создавать приложения, использовать Telegram или другой мессенджер. Были даже истории, когда террористы общались внутри онлайн-игр – абсолютно безопасный канал. <...> Но в любом случае интернет – это лишь инструмент. Он не хороший и не плохой. Он просто есть."

О существующей практике запрета интернет-ресурсов:
"Сейчас, если смотреть законы о связи в России, это может быть, например, в рамках какого-то дела по решению суда. Это разумно и правильно. <...> Остаётся открытым вопрос: должны ли мы блокировать какие-то сервисы, которые не подчиняются нашему законодательству на территории страны. Если мы начинаем блокировать все сервисы, то мы получим цепную реакцию во всём мире. Всё начнёт рассыпаться на маленькие кусочки. <...> Это уже не интернет. Это, как Римская империя, которая рассыпалась, и получилось огромное количество княжеств. Каждое само по себе и каждое управляется так или иначе, и они не взаимодействуют. Мы имеем все шансы свалиться в такой средневековый хаос. Тренды именно таковы. Только если возобладает здравый смысл – проблему удастся решить."

О доступе к wi-fi "по паспорту" (обязательной идентификации пользователей):
"Эта тема была в докладе уполномоченного, обсуждение которого легло на стол президенту. Мы прорабатывали её с профильными министерствами. Теперь Минкомсвязи поддерживает отмену этого постановления. Сегодня не требуется каких-либо идентификаций пользователей в публичных точках доступа. <...>
Пока мы остаёмся в рамках существующего постановления. Поэтому теоретически вы должны идентифицироваться. Но на практике на это нет надобности. <...>
Я считаю, что ограничивать или затруднять доступ в Сеть нельзя."


О предложении ввести обязательную идентификацию в соцсетях и на форумах с целью повышения ответственности "за слова":
"В моём понимании рано или поздно общество само придёт к тому, что будет уходить от анонимности в Сети. <...> Сейчас на разных сервисах вы можете регистрироваться с помощью учётной записи Facebook или vk.com. И это де-факто уже стало международным цифровым паспортом. Это же должно сделать и государство. Но при этом я считаю, что свобода слова должна превалировать в цифровом мире. <...> Человек должен иметь право высказывать самые нетривиальные и самые пограничные мысли."

О современном восприятии информации в интернете:
"Весь интернет приводит нас к тому, что мы должны перестать верить СМИ. Мы можем верить конкретному человеку, но при этом принимать решения самостоятельно, взвесив большое количество событий и аргументов. Просто раньше все учились по одной азбуке. А начало информационного бума и развития в интернете – это уже очень много азбук, разное мышление, разные призмы восприятия."

Что не так?

Tags: wi-fi, государство, интервью, интернет, соцсети, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments