Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

За растрату денег на капремонт будут сажать

С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

Капремонт

Депутаты Алексей Корниенко, Тамара Плетнёва, Вера Ганзя и Борис Комоцкий (все из фракции КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за нецелевое использование средств со специальных счетов, на которых собираются взносы на капремонт, и фальсификацию протоколов общего собрания собственников квартир. Вот что говорит Алексей Корниенко, член думского комитета по вопросам собственности: "К сожалению, сегодня такие случаи хищения денег и подделки документов общего собрания жильцов встречаются довольно часто. В Госдуму, в том числе и в мой адрес, граждане направляют жалобы на правления ТСЖ, которые получают полномочия путем фальсификации протоколов общих собраний, устанавливают тарифы без согласования с жильцами. А о замене управления ТСЖ жильцы и вовсе узнают случайно."

В связи с этим депутат настаивает на введении серьёзной уголовной ответственности за подобные деяния. По его мнению, это позволит резко уменьшить такие случаи. Сейчас, кстати, ответственность за такое вообще не предусмотрена законом.

Ещё одно предложение, содержащееся в законопроекте - о выделении многоквартирных домов, в которых на момент вступления в силу закона "О приватизации" (1991 год) не был произведён капитальный ремонт, в отдельную государственную подпрограмму с определением порядка, сроков проведения и источников финансирования капремонта. По мнению авторов, эта мера позволит избежать разногласий между собственниками жилья по вопросу внесения средств в фонд капитального ремонта, у них "отпадёт необходимость обращаться в суды с исковыми требованиями к органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления".

Также законопроект, касающийся капремонта, готовит к внесению группа депутатов от СР во главе с Оксаной Дмитриевой. Их проект предлагает использовать для финансирования программы капитального ремонта средства из Фонда национального благосостояния. Для этого предлагается внести поправки в соответствующие статьи Бюджетного кодекса, регулирующие работу Фонда.

Дмитриева аргументирует свою позицию таким образом: "Фонд национального благосостояния уже используется на финансирование инфраструктурных проектов. Капремонт — такой же большой инфраструктурный проект, и степень его самоокупаемости ничуть не меньше других."

Два проекта, предлагающие решить две важных проблемы, связанных с одним глобальным делом. Если проект коммунистов выглядит достаточно логичным и, что немаловажно в текущей ситуации, не предполагает дополнительных затрат из бюджета, то Дмитриева предлагает, на мой взгляд, очень рискованный и по сути популистский ход.

Дело в том, что изначально Фонд создан в 2008 году (после выделения из Резервного фонда) как "часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации". То есть по сути он является "подушкой безопасности", страховкой для российской пенсионной системы. Формирование Фонда происходит в основном за счёт дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. Учитывая имеющуюся экономическую ситуацию, можно предположить, что поступлений в Фонд в последнее время не было.

И в самом деле, как следует из отчётов Минфина, в последние месяцы объём средств в Фонде изменяется только из-за пересчёта курса входящих в него золотовалютных запасов. Причём изменяется в сторону уменьшения: только за сентябрь и октябрь оно составило более 170 млрд рублей. Последнее поступление средств в Фонд зафиксировано в декабре 2009 года (13,27 млрд), и то это были не "нефтяные" деньги, а доход от вложения средств Фонда в те самые "инфраструктурные проекты". На 1 ноября этого года в Фонде находится 4728,39 млрд рублей, или $73,45 млрд. Для сравнения: год назад в Фонде было $81,74 млрд (3 547,02 млрд рублей).

То есть Дмитриева предлагает потратить средства, которые в любой момент могут понадобиться для поддержки пенсионной системы и российской экономики в целом, на капремонт, финансирование которого сейчас должно осуществляться из специальных фондов, созданных в каждом регионе. Мне такой подход кажется не вполне правильным.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, КПРФ, Справедливая Россия, деньги, депутаты, законодательная инициатива, капремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments