Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Евро потеряет

Продолжаем изучать финансовые прогнозы на предмет валютных курсов. Сегодня прогноз как нельзя более краткосрочный – РГ устами финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича обещает нам, что евро потеряет статус сильной валюты уже к концу следующей недели. Правда, на время.



Растущие цены на нефть на фоне повышения градуса геополитической напряженности сыграли на руку рублю. Вчера российская валюта выросла почти на 2% к доллару, пара закончила торги у 65.30.

По мнению господина Купцикевича, реакция нефти является скорее рефлекторной, ухудшение геополитической обстановки не избавит рынок от переизбытка нефти. Следовательно, рубль вновь может оказаться под давлением в связи с возобновлением оттока капитала из рублевых активов.

Насколько быстро рынок придет к этому факту, аналитик прогнозировать не берется. Ранее на это требовалось несколько дней или даже недель. Пока же пара доллар-рубль вполне способна понемногу снижаться в случае уверенного роста нефти. А вот без него будет обречена на движение вверх. Так что прогноз 70 рублей за доллар становится все более реальным. Пара евро/рубль тем временем так и курсирует на данном психологическом уровне в 70 рублей.

Рост евро к доллару возможен при нынешних геополитических рисках, но они же могут укрепить рубль (опять же, в первую очередь за счет роста нефти). Это означает, что отметка в 70 рублей пока окажется почти неизменной.

В то же время Александр Купцикевич отмечает, что для единой европейской валюты существуют риски упасть и потерять на время свой высокий статус. И в первую очередь это может произойти на фоне новых признаков решимости ЕЦБ на смягчение политики в конце следующей недели.

В случае падения пары евро-доллар ниже 1.06 можно ожидать и формирования нисходящего тренда (ниже 69) по паре евро-рубль. Но риски по российской валюте по-прежнему остаются высокими. Да и снижение, честно говоря, не так велико, чтобы бежать в обменники. Так что давайте инвестировать в новогодние подарки родным и друзьям.

Что не так?

Tags: евро, курсы валют, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments