Previous Entry Поделитесь Next Entry
Михалков: украден 1 000 000 000 рублей
Судя по новостям, в последнее время Никите Михалкову есть о чём беспокоиться. Его солидный и доходный бизнес на авторских правах может пошатнуться.



Вчера пришло сразу два тревожных известия. Сначала продюсер и композитор Игорь Матвиенко заявил о том, что счета Российского авторского общества (РАО), которое в числе прочих занимается сбором и распределением между авторами гонораров за использование объектов авторских прав, арестованы: "Сейчас работа РАО полностью заблокирована, РАО не работает – все в ситуации междоусобных войн. Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передается в прокуратуру."

По словам Матвиенко, арест счетов связан с расследованием дела о хищениях в РАО. По версии следствия, немалая часть гонораров была выведена из организации через покупку недвижимости: "Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка миллиарда рублей. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы."

Не так давно российскими организациями, занимающимися работой с авторскими правами (РАО, РСП, ВОИС и "Партнёрство по защите и управлению правами в сфере искусства"), было принято решение об объединении в одну структуру – "Профсоюз деятелей культуры Российское авторское общество" (ПДК РАО). Поводом к этому стал вывод о частичном взаимном дублировании функций между этими организациями. ПДК РАО собирались создать на базе РАО, главой новой структуры должен был стать Никита Михалков. Произойдёт ли это теперь - неизвестно. Впрочем, в РАО отрицают изложенную Матвиенко версию.

Понятно, что напрямую Михалков и РАО никак не связаны. Вроде бы. Почти. Михалков соучредитель и президент РСП, директором которого является по странному совпадению Сергей Федотов, он же гендиректор РАО. Да и не он один трудится в двух организациях сразу. Так что можно говорить о том, что у Михалкова и в РАО "свой интерес".

Вторая новость, бросающая тень на перспективы доходности бизнеса Михалкова – о законопроекте, который готовит Минкомсвязи. Ведомство внесло существенные изменения в разрабатываемый им пакет поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих реформу системы коллективного управления правами. Если в первом варианте предлагалось отменить бездоговорную систему управления авторскими правами (при которой РАО и прочие не обязаны заключать договор с каждым российским или иностранным автором и имеют право собирать за них гонорары "по умолчанию"), то теперь в министерстве предлагают оставить бездоговорную систему при сборе вознаграждения за воспроизведение фонограмм в личных целях – этим занимается РСП, который возглавляет Михалков.

Параллельно Минкомсвязи предлагает изменить правила допуска организаций на рынок управления авторскими правами, а именно отменить обязательную государственную аккредитацию. Оставить аккредитацию предложено только тому же РСП и лишь в части деятельности по сбору вознаграждения за воспроизведение фонограмм в личных целях. Остальные – как существующие, так и новые – компании смогут работать без аккредитации.

И ещё одно нововведение: по мнению Минкомсвязи, никто не должен занимать руководящие посты в организациях, работающих с авторскими правами, больше четырёх лет. Более того, одно и то же лицо не может занимать руководящие посты в двух и более организациях этого профиля.

Эта норма может ударить сразу по нескольким лицам. Например, генеральный директор РАО Сергей Федотов является также директором РСП, а директор ВОИС Андрей Кричевский – первый заместитель гендиректора РСП и параллельно возглавляет компанию-правообладателя фирму "Мелодия". Среди менеджеров более низкого уровня также много "пересечений" между РАО, ВОИС и РСП.

Что не так?

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
как все сложно)))
но будем надеяться, что новость хорошая.

Ну, хоть чем-то порадовали...

А чо, нельзя, чо ли, всех этих ФедотоМихалковых вороваек сразу ЗАКОПАТЬ?!?!


этот с лобка срежет и выдаст за усики...да-да-да!


Слышал о 5 млрд. Уже до одного усохло?

От этого Михалкова давно воняло.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Бульдогам стало тесно под ковром

грызня псов

neuro77

2015-11-25 08:51 (UTC)

да договорятся, черти

И на старуху бывает проруха.
Реально нужное решение от Минкомсвязи.

Усатого барина посадить. Все им наворованное раздать детским домам.

из собеса что ли?
не надейся вам не перепадет

О! "Ымпиратор" накосячил? Странно)))

Готовы предстать перед судом за данную ... статью?

ну сейчас михалков будет твердить о провокации в сторону императора всея руси. конечно обвинит во всем госдеп обаму и хохлов с игилом.

Режиссер и актер хороший, но какое дерьмо человек, и папашка был такой же.

Молчи, бездельник, ничего не достигший в этой жизни!)

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
?

Log in

No account? Create an account