Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Гибель Су-24. Как развивается ситуация

Коротко о развитии событий вокруг крушения российского Су-24 в Сирии.



Напомню, вчера стало известно о том, что самолёт турецких ВВС сбил российский бомбардировщик ракетой класса "воздух-воздух", якобы за вторжение в воздушное пространство Турции и невыполнение требования покинуть его. В этот момент самолёт находился над территорией Сирии, в 1 километре от сирийско-турецкой границы. Будучи сбитым, самолёт упал в 4 километрах от границы. Оба пилота катапультировались, один из них был убит повстанцами ещё в воздухе. По данным ливанского канала Al Mayadeen, второй лётчик найден сирийскими военными и доставлен на авиабазу Хмеймим.

На поиски лётчиков были отправлены два спасательных вертолёта Ми-8, один из них также был сбит - на этот раз сирийскими повстанцами. Погиб морской пехотинец.

По версии, высказанной турецкими властями, российский самолёт десять раз за пять минут нарушил воздушное пространство Турции, в связи с чем турецкий пилот неоднократно выходил с ним на связь и предупреждал о недопустимости таких действий. После того, как от российского экипажа не было получено никакой реакции, самолёт сбили.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что ​Турция вправе применить любые меры воздействия против нарушивших её воздушное пространство военных самолётов. В том же ключе высказался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Министерство обороны РФ и турецкие СМИ опубликовали свои версии траектории Су-24. По российской версии самолёт вообще не заходил на территорию Турции, по турецкой - это произошло на несколько секунд.

Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением по поводу Су-24 во время встречи с королём Иордании Абдаллой II Бен Аль-Хусейном. В частности глава государства заявил:

"Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом.
Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По‑другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось.

Наш самолёт был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух–воздух" с турецкого самолета F-16, упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6 000 метров, на удалении одного километра от турецкой территории.
В любом случае наши летчики и наш самолёт никак не угрожали Турецкой Республике, это очевидная вещь. <...>

Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь ещё и удары нам в спину, по нашим самолётам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американским партнёрами подписали соглашение о предупреждении инцидентов воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом с составе американской коалиции. <...>

Мы, конечно, внимательно проанализируем всё, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия и для российско-турецких отношений.
Мы всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. <...> ...вместо того чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнёрам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолёт, а не они – наш.

Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня.
И конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество всё‑таки найдет в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом."


Глава МИДа Сергей Лавров отменил запланированный на сегодня визит в Турцию. Вот как он обосновал своё решение: "Президент прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение отменить ту встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел России и Турции в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования."

Также Лавров сообщил, что российский МИД официально не рекомендует россиянам посещение Турции: "Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе."

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) порекомендовало туроператорам и агентам приостановить "продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику", в том числе через третьи страны: "В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьёзно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. В соответствии с ч. 5 ст. 7 закона "О защите прав потребителей" исполнитель обязан приостановить, отозвать, либо снять услугу с реализации, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. <...>
Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечёт за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности. <...>
В сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств. При расторжении такого договора до начала путешествия заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене продукта, а после начала – её часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг."


Лидеры туристического рынка уже заявили, что распоряжение Ростуризма наносит существенный удар по отрасли.

Президент США и представители Совета НАТО уже заявили о поддержке позиции Турции и её праве на защиту воздушного пространства. Вместе с тем Барак Обама отметил, что международное сообщество должно приложить усилия для того, чтобы подобные ситуации не повторялись. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своём заявлении призвал Анкару и Москву принять меры к деэскалации потенциального конфликта.

Как заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской, самолет F-16 турецких ВВС, сбивший российский Су-24, в ходе своих маневров нарушил воздушное пространство Сирии. Этот факт зафиксирован российской радиолокационной разведкой авиабазы Хмеймим. Рудской расценил это как "грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями". Он отметил, что пересечение границы турецким самолётом является нарушением меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирии, который обязателен к исполнению для всех стран антитеррористической коалиции: "Видимо, поэтому Турция начала экстренные консультации с НАТО, вместо того чтобы вступить в срочном порядке в контакт с Министерством обороны Российской Федерации."

Звучат самые разные предложения о реакции со стороны России: дать "военный ответ" (возможность которого в Кремле исключают, т.к. это может привести к слишком непредсказуемым последствиям), прекратить авиасообщение с Турцией, прекратить дипломатические и торгово-экономические отношения и т.д. В случае прекращения торгово-экономических отношений, по оценкам экспертов, российские компании могут потерять до $40-50 млрд в год - именно таков оборот торговли товарами и услугами между нашими странами. По словам экспертов, прогноз на ближайшие 10 лет, сделанный в сентябре - рост годового оборота до $100 млрд.

Комментируя позицию Турции (нарушение, пусть и кратковременное, турецкого воздушного пространства российским самолётом как повод сбить его), многие эксперты вспоминают аналогичный случай трёхлетней давности, когда ВВС Сирии сбили турецкий самолёт F-4 "Фантом", якобы случайно попавший в сирийское воздушное пространство. То есть ситуация была "с точностью до наоборот".

В 2012 году блок НАТО также поддержал Турцию, генсек организации Андерс Фог Расмуссен заявил, что Сирия продемонстрировала полное пренебрежение международными нормами мира и безопасности. Реджеп Тайип Эрдоган, бывший тогда премьер-министром Турции, заявил: "Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолёт совершал тренировочный полёт, проверяя работу радаров в восточной части Средиземного моря."

Кстати, и спасательная операция тогда прошла с потерями: один из самолётов, отправленных на поиски упавшего "Фантома", подвергся обстрелу со стороны Сирии.

События развиваются невероятно быстро, их плотность поражает. Буду следить за развитием ситуации.

Tags: ВВС, Су-24, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments