Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Патриотическая повестка плюс

Стремительные события последнего времени в корне изменили мировую повестку. Война с терроризмом снова вышла на первый план и затмила собой все прочие новости. Тем не менее, жизнь, в том числе политическая, продолжается. Просто трансформируется под новые реалии.



"Лента.ру" задалась вопросом, может ли война против террористов стать значимым фактором парламентской избирательной кампании.

До выборов в Госдуму остается 10 месяцев, и политологи едины во мнении, что война с терроризмом повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране. В том числе и на ход парламентской кампании.

Первый фактор, который изданию прокомментировали политологи, это неизбежный рост патерналистских настроений, характерный для непростого времени. По мнению Глеба Павловского, Дума будет пытаться использовать эффект общественной консолидации вокруг президента, но проблема в том, что сегодня ни одна партия в общественном сознании не ассоциируется с государством. Поэтому избирательная кампания будет строиться вокруг восстановления нормальных, понятных для избирателя государственных функций. На инерции въехать в следующую Думу не получится, считает политолог.

От роста патерналистских настроений выигрывают патриотические партии самой разной направленности, от "Родины" до непарламентских националистов. При этом руководитель ФоРГО Константин Костин уверен, что надежды на "Родину", "Патриотов России" и "Коммунистов России" не оправдаются, если говорить о партийных списках. По его мнению, у непарламентских партий не оказалось политиков, патриотические лозунги которых бы воспринял электорат, поэтому у них мало шансов преодолеть пятипроцентный барьер. Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев в интервью "Ленте.ру" подтвердил, что сейчас "все встроились в ту патриотическую позицию, которую обозначил президент. Должен быть какой-то индивидуальный подход к выборной кампании".

Следующий пункт обсуждения – либералы. Про их шансы Константин Костин говорит следующим образом: Крым развел их по разные стороны баррикад, очевиден разлом по линии "либералы-западники — либералы-патриоты". Лидер "Партии прогресса" Алексей Навальный и глава общественной организации "Открытая Россия" Михаил Ходорковский признали необратимость присоединения Крыма к России, а председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов назвал присоединение Крыма юридически ничтожной "аннексией" и "авантюрой". При этом Навальный и Ходорковский в Думу баллотироваться не могут, а их команды — только по спискам РПР-ПАРНАС в рамках Демократической коалиции. Но учетом заявления Касьянова шансы их невелики. Руководство "Яблока" заняло промежуточную позицию, говоря о незаконной аннексии, но выступая при этом не за "передачу" полуострова Украине, а за проведение нового референдума.

Нельзя сбрасывать со счетов "фактор ИГ", который усилил отчуждение либеральной оппозиции от основной массы российского общества. В частности, лидер "Яблока" Сергей Митрохин в своем блоге предрек вмешательству России в сирийский конфликт "серьезные геополитические и экономические последствия". С похожей риторикой выступает и Алексей Навальный. Результатом может стать новое поражение либералов. А вот глава КГИ Алексей Кудрин, наоборот, горячо приветствовал российскую операцию против ИГ. Правда, об участии в выборах он пока не заявлял. Но и время еще есть.

Алексей Макаркин в беседе с изданием затронул вопрос миграции. Ведь бесконтрольная миграция – проблема не только Европы, аналогичная проблема есть и российском политическом пространстве. Поэтому политолог не исключает усиления антимигрантской темы, но ее будут поднимать осторожно. Инерционно ее может поднять ЛДПР. И какие-то аспекты — сама власть, в инициативном порядке, говорит Макаркин. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов так прокомментировал "Ленте.ру" теракты в Париже: "Я был в Париже 20 лет назад — радовался. Сейчас выйдешь на Елисейские поля — не поймешь: то ли ты в Азии, то ли в Африке, то ли еще где". А вот Константин Костин уверен, что все антимигрантские спекуляции "будут работать исключительно на террористов, против интересов России".

Также по мнению Костина, в 2016 году мы получим новую старую Думу: "Абсолютно точно по партийным спискам проходят все парламентские партии, все четыре. Расширение партийного представительства возможно только за счет депутатов, избранных в одномандатных округах."

Однако окно возможностей для оппозиции все-таки есть, подчеркивает Лента, и подкрепляет свое мнение словами Глеба Павловского: главным ресурсом оппозиции парадоксальным образом может оказаться социальная группа, на которую пока никто не обращает внимания. Это чиновничество средней руки, выступающее одним из носителей государственнического мировоззрения. Власть считает, что они и так должны быть лояльны, и поэтому ими не интересуется. Власть интересуется пенсионерами, учителями, врачами, которым мало что может предложить. "Это важный резерв, и пока непонятно кто его может взять", — подытожил Павловский. Но вот готова ли оппозиция к такому конструктивному сотрудничеству с вечно критикуемой ею бюрократией — неясно.

Что не так?

Tags: 2016, Костин, ФОРГО, выборы, партии, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments