Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Названы самые открытые министерства и ведомства

Опубликован рейтинг открытости государственных органов, отражающий качество реализации утверждённой в 2014 году "Концепции открытости в работе федеральных органов исполнительной власти".



Впервые такой рейтинг был составлен ВЦИОМом в 2014 году. По сравнению с прошлым годом новый рейтинг составлен более тщательно. В частности, существенно расширен состав включённых в него органов - теперь их не 10, а 41. Кроме того, изменена технология расчёта рейтинга. Если год назад его рассчитывали комплексно, по результатам независимой внешней оценки (гражданами, экспертами и госслужащими) открытости ведомств, то в этом году был проведён целый ряд исследований, на основе результатов которых был выстроен окончательный рейтинг. Была изменена и методика исследования: введены весовые коэффициенты по отдельным позициям в зависимости от наиболее значимых целевых групп для каждого органа власти, а оценка госорганов бизнес-сообществом выделена в отдельную группу.

Этапы подготовки рейтинга были такими:
1) 30 всероссийских опросов – по 1200 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не более 3,9%;
2) опросы исполнителей (сотрудники региональных и муниципальных органов власти, руководители общественных объединений) (6150 человек);
3) опросы представителей бизнеса (руководители предприятий и организаций) (6150 человек);
4) экспертные интервью (525 человек).

В результате самыми открытыми признаны Министерство обороны (комплексный индекс 57,5 пунктов), МЧС (56,6) и Минэкономразвития (50,0). Самые "закрытые" - Министерство по делам Северного Кавказа (42,7), Росавтодор (42,6) и Федеральная служба судебных приставов (41,7).

Госорганы1

Госорганы2

Госорганы3

Госорганы4

Понятно, что не все ведомства успели перестроить свою работу за два года после введения Концепции. Но тем не менее несколько неожиданно увидеть среди "середняков" и "отстающих" такие ведомства, как Минкульт, Минобрнауки или Минкомсвязи. По логике они должны быть в числе самых открытых.

Что не так?

Tags: ВЦИОМ, государство, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments