Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Регионы переводят стрелки

В правительстве одобрили законопроекты о смене часовых поясов.

Часы

Проекты были представлены законодательными собраниями Астраханской области и Забайкальского края. Оба проекта предполагают перенос этих регионов в соседний часовой пояс и соответственно перевод стрелок на час вперёд. Астраханская область перейдёт из второй часовой зоны (Московское время, +3 часа к европейскому времени по Гринвичу UTC) в третью (+1 час к Москве, +4 к Гринвичу), а Забайкальский край - из седьмой (МСК+5, UTC+8) в восьмую (МСК+6, UTC+9). Как отмечается в сообщении на сайте правительства, принятие таких поправок приведёт к "увеличению суммарного за год эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов".

Также стало известно, что вчера Государственное собрание Республики Алтай внесло в Госдуму аналогичный законопроект, предполагающий перенос региона в шестую часовую зону (МСК +4, UTC+7). В пояснительной записке к проекту приведён довод о том, что после перехода на постоянное время в 2014 году в регионе сложилась такая ситуация, что световой день начинается "задолго до пробуждения человека, а заход стал наступать настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы, приходится на темное время суток". Как считают источники в Госдуме, этот законопроект также имеет высокие шансы быть одобренным.

Получается, многим регионам неудобна ситуация с "постоянным" временем и они готовы на смену часового пояса, чтобы обеспечить более продолжительный световой день. Звучат даже предложения о возврате переходов на летнее и зимнее время. Но, как показывают расчёты, отказ от таких переходов был экономически выгоден и правительство неоднократно заявляло, что о возвращении "двойного" времени не может быть речи.

Что не так?

Tags: Алтайский край, Астраханская область, Забайкальский край, время, правительство РФ, регионы России, часы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments