Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Протестов не будет - Левада-центр

Кризис на дворе, близость новогодней кутерьмы, неспокойная обстановка за окном или грамотная пропаганда, но дела обстоят так, что россиян перестали интересовать протестные акции. А вот акции в поддержку единства нации и политики президента находят у населения больший отклик.



Это последние данные «Левада-центра», опрос проводился после Дня народного единства 4 ноября. Тогда Москве одновременно проводились два шествия - ежегодно организовываемый националистами «Русский марш» и проправительственная акция «Мы едины».

Конечно, не стоит говорить, что акции националистов россиян совсем не интересуют. В этом году идею проведения «русских маршей» поддержали треть опрошенных. Но столько же, 30%, выступили против подобных шествий. В 2013 году марши одобряли 40% респондентов, и на основании этих цифр наверное можно говорить о тенденции.

Еще интересный факт - о том, что 4 ноября прошли «Русские марши» под лозунгами защиты прав русских, было осведомлено 28% респондентов. А 65% ответили, что впервые слышали об этом.

Акции в поддержку единства российской нации и политики властей нашли отклик у 37% опрошенных. О шествии «Мы едины!» были осведомлены 33%, 59% не слышали об этом.

По мнению социологов «Левада-центра», положительное восприятие такого мероприятия, как «Русский марш», снижается в силу того, что ультранационалистическая повестка несколько сместилась – поменялись объекты неприязни. Кроме того внутри движения наблюдается сильная разобщенность. Сейчас в силу текущей ситуации эксперты склонны опасаться исламофобии среди части населения.

Последние исследования указывают, что готовность населения выходить на улицу с острыми политическими требованиями и протестовать не выражена, говорят социологи.

Среди москвичей узнаваемость «Русского марша» вдвое выше, чем в провинции (51% против 25%). Но и по отношению к узнаваемости шествия «Мы едины!» наблюдается похожая картина. О нем слышали 65% москвичей против 33% в целом по стране.

Не будем забывать, что поддерживать акции, даже проправительственные, на словах и принимать в них участие – это разные вещи.
И, конечно, обратим внимание на выборку. В этот раз было опрошено 1,6 тысячи человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов.

Что не так?

Tags: Левада-центр, национализм, опрос, протесты, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal