Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рубль: куда дальше?

Ситуация на мировых рынках нестабильна и меняется каждый день. Меняются и прогнозы аналитиков относительно курса рубля.

Рубль

По мнению аналитика Сергея Суверова, несмотря на целый комплекс "факторов влияния", среди которых временное снижение цен на нефть, газовый саммит в Иране, приближение очередных решений ФРС США и ЦБ РФ по ключевым ставкам, ожидание новостей из Банка Японии и Европейского ЦБ, а также выплаты по внешнему долгу России, в ближайшие две недели рубль будет относительно стабильным и удержится с незначительными колебаниями в диапазоне 64-68 рублей за доллар.

В то же время финансовый аналитик компании "Alpari" Анна Кокорева полагает, что в 2016 году цена на нефть может упасть до $40/баррель или даже ниже. С учётом того, что бюджет на будущий год свёрстан из расчёта $50/баррель, это может спровоцировать серьёзный дефицит бюджета и как следствие - ослабление рубля и повышение цен на товары и услуги. При этом она отмечает: "Но поскольку экономика стала гибче реагировать на негативные изменения и адаптировалась к ним, то я не жду серьёзного ухудшения экономической ситуации в стране при ценах в 40 долларов за баррель. Более того, вряд ли подобный ценовой уровень продержится долго, так как не только Россия не заинтересована в столь дешёвой нефти. Если падение и случится, то на очень короткий период времени."

По словам Кокоревой, в случае такого падения цен на нефть максимально возможный реальный спад экономики составит несколько процентных пунктов, и это не окажет серьёзного влияния на ухудшение качества жизни россиян. Также она считает, что наиболее вероятным сценарием всё же является увеличение цены на нефть Brent до $60/баррель - в пользу этого варианта говорят прогнозы о сокращении темпов роста мировых экономик и инвестиций в нефтяную отрасль. При сокращении инвестиций сократится и добыча нефти - соответственно она подорожает, что поспособствует укреплению рубля.

В общем, прогнозы по-прежнему противоречивые, но тем не менее панических сценариев среди них нет. Понятно, что впереди не самые простые годы, но, как считают многие эксперты, и не самые тяжёлые.

Что не так?

Tags: курсы валют, нефть, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments