Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Российский самолёт турецкой ракетой. Реакция Президента РФ

Как сообщают СМИ, на границе Турции и Сирии турецкими ВВС сбит российский военный самолёт.

Су24

По заявлению турецкого руководства, российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и после невыполнения требований покинуть его был сбит - ракета, выпущенная турецким F-16, попала в сопло турбины. Два его пилота катапультировались. По непроверенным данным, сейчас они задержаны. В Минобороны подтвердили, что сбит действительно российский самолёт, но при этом отметили, что и во время крушения, и во время всего полёта он находился исключительно в сирийском воздушном пространстве. В качестве предположительной причины крушения называется обстрел с земли.

Вот как прокомментировали ситуацию в пресс-службе министерства: "Самолёт находился на высоте 6 тысяч метров. Судьба лётчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Также выясняются обстоятельства падения российского самолёта. Минобороны отмечает, что всё время полета самолёт находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля."

Получается, турецкие ВВС значительно превысили свои полномочия и нарушили международное законодательство. Это может повлечь самые неприятные для Турции последствия. Ведь по сути турецкий лётчик повёл себя ничем не лучше террориста.

Сейчас в Москве принимается решение о реакции на произошедшее на высшем уровне. И мне почему-то не кажется, что она будет условно-дипломатической. Особенно учитывая неоднократные резкие высказывания турецких лидеров о России и участии наших войск в операции в Сирии.

Что не так?

P.S.: Как сообщила в Твиттере корреспондент турецкого CNN Эзги Джанкуртаран, один из пилотов Су-24 погиб.

Появилась первая официальная реакция Кремля на случившееся. Вот как прокомментировал ситуацию Пресс-секретарь президента: "Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолёта не слышали. Мы знаем достоверно, что самолёт находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии. В заявлении Минобороны используется слово "предположительно" был сбит."

РИА публикует данные о технических и лётных характеристиках Су-24М и его истории:

Су1

Су2

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с королём Иордании Абдаллой II сделал заявление об этом инциденте: "Это событие выходит за рамки борьбы с терроризмом. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По другому я не могу квалифицировать, что сегодня случилось."

Президент отметил, что в тот момент, когда сбили самолёт, он находился над территорией Сирии, в 1 километре от турецкой границы, и не представлял никакой угрозы безопасности Турции. Также он выразил своё недоумение по поводу действий турецких властей: "Вместо того, чтобы наладить необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолёт, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?"

Tags: ВВС, Сирия, Турция, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal