Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Подорожают чипсы и газировка?

Встречайте очередной предвыборный проект от наших депутатов – акцизы на чипсы и газировку. В этот раз заявили о себе эсеры – именно депутаты Госдумы от «Справедливой России» разработали проект закона, который в течение полутора месяцев может привести к существенному росту цен на данные продукты.

Чипсы

Автор законопроекта Олег Михеев уверяет, что инициатива поможет в борьбе с диабетом и ожирением.

Эсеры решили не отставать от коллег из ЛДПР, которые не так давно выступили с инициативой о запрете пальмового масла. Теперь предлагается ополчиться на картофельные чипсы (в которых очень много вредных веществ, перечисление есть в законопроекте) и газированные воды (вредность тоже описана в законопроекте), за исключением минеральных вод.

Как сообщают «Известия», со 100 г картофельных чипсов предлагается с 2016 года брать налоговую ставку в размере 12 рублей, с 2017 года — 13 рублей. За литр газированной воды дополнительный акцизный сбор с 2016 года предлагается установить на уровне 15 рублей, с 2017-го — 16 рублей.

Сам депутат Михеев налегает на то, что ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России. 45% взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 млн человек страдают от сахарного диабета. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением, прочно занимает первую строчку в структуре смертности россиян. Депутат называет данное положение вещей национальной катастрофой. В общем, небезосновательно.

Кроме вышесказанного господин Михеев тонко отмечает, что введение нового акциза приведет к заметному увеличению доходов федерального бюджета.

Ну и куда ж без европейского опыта - в ряде благополучных стран (Дании, Венгрии, Финляндии, Великобритании) уже применяются акцизы или повышенные налоги в отношении «вредных» продуктов.

Депутаты уверены, и надо сказать справедливо, что одной пропагандой здорового образа жизни успехов не достичь. А вот воспитание рублем всегда действует безотказно.

Может, хоть так родители будут задумываться, покупать ли ребенку банку колы и чипсы с неимоверным усилителем вкуса. Я сейчас даже не выступаю за или против инициативы депутата Михеева. Я присоединяюсь к мысли о том, что вредного питания развелось куда больше, чем следует.

От себя лично могу выступить за запрет невозможных конфет кислотного цвета и мармеладных червяков. Но это уже личное. Скажите, как часто вы употребляете вредные продукты? Разрешаете их своим детям? Расстроитесь, если подорожают чипсы и газировка?

PS Ранее РПЦ объявила чипсы и энергетики неправославными продуктами.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, Олег Михеев, Справедливая Россия, акцизы, законодательная инициатива, здоровье, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments