Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Стипендии: как это будет

Министерство образования поддерживает идею "отвязать" стипендии студентов от их успеваемости и увеличить её размер. Но получать такую стипендию будут не все.

Студенческий

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил о поддержке предложения сенатора Николая Булаева, члена комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, об изменении системы начисления стипендий. Вот что говорит о своём предложении Булаев: "Мне кажется, у нас должно появиться три группы студентов в вузах. Первая — внебюджетники, вторая группа — бюджетники, которым государство оплачивает учебу, но не даёт стипендию, потому что они никаких обязательств перед государством не берут, и третья — те, кто учится бесплатно за счет бюджета и получает серьёзную стипендию, но имеют обременение в виде договора целевого направления туда, куда государству или муниципалитету нужно."

Параллельно Булаев предложил увеличить стипендию для "третьей группы" до 10-15 тысяч рублей — как он считает, это поможет "серьёзно мотивировать тех, кто беден, но хорошо учится, и это будет как раз целевой поддержкой тех, кто нужен государству".

Предложение интересное, но спорное. Получается, государство, по идее Булаева, должно уже на первом курсе взять на себя обязательства по выплате стипендии в 15 тысяч студенту, в отношении которого нет никаких гарантий ни по качеству его учёбы, ни по тому, каким специалистом он будет "на выходе". В такой ситуации вероятен большой процент "никаких" специалистов, которые 5 лет более чем посредственной учёбы получали стипендии. И потом эти "условные специалисты" придут в муниципальные и государственные учреждения — "уплочено". В то же время те студенты, которые учатся успешно и показывают хороший уровень знаний, но не обременены обязательствами по дальнейшему трудоустройству, господдержки лишены.

Энтузиазм Ливанова понятен: даже при условии повышения стипендий расходы на студентов сократятся, ведь потребности муниципалитетов и госорганов в новых сотрудниках относительно невелики, гигантская часть выпускников так или иначе идёт в частные структуры. Да и нельзя выделять под "третью группу" много мест: в предложенной Булаевым схеме государство не просто предполагает возможность трудоустроить выпускника через 5 лет — оно гарантирует ему место. А на всех гарантий не напасёшься.

Как можно решить эту ситуацию?

Вводить такое деление на группы с 3-4 курса, когда уже понятно, кто есть кто, и виден уровень знаний и потенциал студентов?

Вообще не делить бюджетников и платить всем им небольшие стипендии с "привязкой" к успеваемости, как сейчас?

Отменить стипендии в принципе?

Что не так?

Tags: Ливанов, Минобрнауки, государство, образование, работа, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments