Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Покупки в интернет-магазинах подорожают

В России могут ввести пошлины на покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Интернет-магазин

Сегодня Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) должен рассмотреть варианты сбора на покупки в интернет-магазинах. Как ожидается, он коснётся только иностранных магазинов с целью поддержать отечественные. Один из вариантов сбора предполагает, что за покупки стоимостью от 22 до 150 евро и весом от 1 до 10 килограммов надо будет заплатить сбор в 15 евро, а в случае, если сумма покупки и её вес превышают эти цифры - 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости товаров, но не меньше 4 евро за килограмм. То есть, например, за покупку стоимостью 24 евро и весом 12 килограммов сбор составит 48 евро.

Напомню, сейчас тоже действует ограничение на такие покупки, но оно значительно мягче: разрешено бесплатно получать покупки на сумму до 1000 евро в месяц общей массой до 31 килограмма. В случае превышения этой нормы (что бывает достаточно нечасто) таможня берёт пошлину в размере 30% от стоимости товаров.

В случае введения новых норм покупать в интернет-магазинах за рубежом многим станет просто невыгодно: немалая часть российских покупателей ограничивается относительно небольшими покупками, для них сбор в большинстве случаев превысит сумму покупки, как в приведённом выше примере. Но при этом переходить на российские интернет-магазины готовы далеко не все: многие из них перепродают те же самые товары со значительной наценкой, да и ассортимент в российских интернет-магазинах хуже и по выбору, и по качеству, и по цене.

По мнению экспертов, подобное нововведение создаст причины для резкого снижения потока посылок из иностранных магазинов, но вряд ли вызовет рост продаж в российских. Скорее это станет причиной для массового бойкота последних со стороны покупателей.

Что не так?

Tags: деньги, интернет-магазин, таможня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments