Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Греф придумал, как привлечь заграницу

Идея приватизировать Сбербанк становится навязчивой для главы финансового учреждения Германа Грефа. В интервью немецкой Handelsblatt Греф снова высказался за полную приватизацию крупнейшего госбанка России, отметив, что в переходный период Банк России должен сохранить блокирующий пакет в 25% Сбербанка. Сейчас ЦБ располагает 50% плюс 1 голосующей акцией Сбера.



«В принципе ничто не говорит против полной приватизации Сбербанка. Частные акционеры в нашем случае – это крупные инвестиционные фонды», - цитирует слова Грефа газета «Ведомости». А государство, отметил Греф, принимает «слишком активное участие в экономике».

По мнению Грефа, иностранные акционеры будут более действенные с точки зрения развития банковского дела и контроля руководства компанией. Во время декабрьской паники 2014 года вкладчики вывели из Сбербанка 19,4 млрд евро.

В январе 2010 года в Давосе Герман Греф уже выступал за сокращение доли государства в капитале российских банков, заявив, что начать стоит со Сбербанка. Алексей Кудрин, на тот момент занимавший посты вице-премьера и министра финансов, заявлял, что государству еще слишком рано выходить из ведущих банков, но не исключил этого в будущем, напоминает «Интерфакс».

В 2012 году ЦБ продал на Московской и Лондонской биржах 7,58% акций Сбербанка. По информации самого Сбербанка, сейчас он присутствует на рынках 22 стран, за пределами России у него 10 млн клиентов, а доля международного бизнеса — 14% его совокупных активов.

Говоря необходимости отмены европейских санкций против российской банковской системы, глава Сбербанка сообщил: «В противном случае у нас не останется альтернативы Китаю».

На самом деле, вода камень точит, и неспроста многие издания подхватили это интервью. Уверенности, что Сбербанк никогда не попадет в руки иностранцев, в данный момент нет.

Герман Греф сегодня успел выступить на съезде «Опоры России», где заклеймил создателей печально известной системы «Платон». Греф обвинил их в ошибках управления проектом. «То, как это сделано — конечно, это недопустимо, просто недопустимо», — заявил он.

Однако в целом глава Сбербанка относится к идее сбора с большегрузов дополнительных денег положительно: «в целом ряде стран Европы такая плата введена, в остальных такая плата вводится. Это может стать дополнительным источником сбора, чтобы строить более современные и качественные дороги», — уверен он.

Сейчас же, по словам Грефа, внедрение системы «Платон» как есть окажет серьезное влияние на логистику, строительство и ассортимент товаров, что приведет к росту инфляции на 1,5 процентных пункта.

И ни слова о приватизации Сбербанка. Это идеи для других разговоров.

Что не так?

Tags: Герман Греф, Сбербанк, банки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal