
"Национальный рейтинг трезвости" составлен при участии проекта "Трезвая Россия" и центра информационных коммуникаций "Рейтинг". При составлении рейтинга принимались во внимание 6 факторов: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объёмы продажи водки, объёмы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. По каждому из факторов регионы могли получить до 100 баллов, максимальный совокупный балл — 600. По словам исследователей, такой выбор нескольких критериев вызван "сложностью и многофакторностью проблемы". Оказавшаяся на последнем, 85-м месте Еврейская АО набрала 315,5 баллов.
Все регионы поделили на три группы. В первую вошли 20 "самых трезвых" регионов, которые набрали меньше 130 баллов — это почти все регионы Северного Кавказа, города федерального значения и многие южные регионы. по мнению авторов рейтинга, в этих регионах наиболее эффективно работает антиалкогольное законодательство, а также "показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объёмов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких".
Следующая группа — "умеренно пьющие" регионы с оценкой 130-250 баллов. Таких набралось 43. В основном это регионы Северо-Запада, Центральной России, поволжья и Сибири.
В "группе риска" (больше 250 баллов) — 22 региона, преимущественно Сибирь и Дальний Восток.

Реакция на рейтинг поступает самая разная. Например, губернатор Еврейской АО Александр Левинталь удивлён, что его регион назван самым пьющим: "Если бы шла речь о наркомании — проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма — Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка — они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты."
По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, этот рейтинг не отражает реальную картину: "Одними из самых пьющих регионов являются Москва и Санкт-Петербург. В столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, — это данные Росстата. Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплаты и безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя: свыше 50% употребляемого крепкого алкоголя — нелегальные суррогаты. Жесткость алкогольного регулирования абсолютно не влияет на алкоголизацию."
Вопросы остаются. Лидирующие позиции кавказских республик можно объяснить тем, что ислам в принципе запрещает употреблять алкоголь. Показатели южных регионов тоже более или менее понятны: в том же Крыму или Краснодарском крае развито виноделие, соответственно некоторый объём потребления крепкого алкоголя вытеснен вином. Но вот как в конце списка оказались, например, Новгородская и Ивановская области — не совсем понятно.
Что не так?