Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Налоговая сядет за кассы

Не успели вы заплатить в магазине за покупки, а в налоговой уже все про это знают. Владимир Путин одобрил переход на кассовые аппараты нового типа, способные в режиме онлайн передавать в налоговые органы данные обо всех приобретениях.

Касса

Перевод контроля за розницей в режим онлайн власти намерены всячески стимулировать. На встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным президент одобрил идею предоставления налогового вычета бизнесу, переходящему на использование онлайн-касс.

Законопроект о введении контрольно-кассовой техники нового типа сейчас находится на согласовании в правительстве. Как сообщает Ъ, перевод на новые технологии должен завершиться к 2018 году.

Новый формат контроля за наличными и карточными платежами работает так: подключенная к интернету кассовая техника передает налоговикам все данные о расчетах. Покупатели смогут получить электронный чек, легальность и точность которого можно проверить с помощью мобильного приложения.

По задумке авторов проекта, такая технология должна сделать розницу более прозрачной для налоговиков, ну и, разумеется, добавить доходов госказне.

Как отмечает Ъ, онлайн-кассы уже прошли экспериментальное тестирование в ряде регионов страны, и итоги эксперимента в Белом доме посчитали успешными.

Планируется, что закон вступит в силу уже 1 января 2016 года. Добровольный этап применения новой техники начнется 1 апреля 2016 года, а обязательными онлайн-кассы станут с 1 июля 2017 года. При этом часть малого бизнеса, освобожденная сейчас от необходимости использования касс, получит отсрочку до 1 января 2018 года.

Судя по всему, особых убытков при переходе на новые технологии предоставители услуг населению не понесут. Не будем забывать при этом о налоговом вычете.

Ъ подчеркивает также, что помимо фискальной у технологии онлайн-касс обнаруживается и "макроэкономическое" применение — власти смогут в режиме реального времени отслеживать динамику выручки в рознице. А в случае, если передача номенклатуры чека станет обязательной, проводить мониторинг цен на товары в масштабах всей страны.

Вот такой новогодний подарок светит нашему бизнесу в самом ближайшем времени. Как думаете, полезный? Если отбросить в сторону паранойю и манию преследования?

Что не так?

Tags: ФНС, налоги, правительство РФ, розничные сети, торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal