Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Новый год: на чём сэкономим

Как показывают исследования, в этом году многие россияне сэкономят на Новом годе.

НГ

По данным агентства маркетинговых исследований IRG, "новогодний" бюджет сократят почти две трети россиян (63%). Источники экономии у всех разные: 40% уменьшат расходы на подарки (причём 21% опрошенных сделают это за счёт покупок в более дешёвых магазинах, а 7% вообще не будут покупать подарки), 35% - на праздничный стол, ещё 20% откажутся от деликатесов.

В среднем расходы одной российской семьи на праздник составят 16900 рублей. Из них на подарки уйдёт 6500 рублей с небольшим, на развлечения (ёлки, кино, рестораны, поездки на отдых) - около 5300 рублей, на стол - чуть больше 5000 рублей.

28% участников опроса сказали, что откажутся от туристических поездок на зимние каникулы.

Несмотря на это представители розничных компаний уверены, что праздничные продажи в этом году будут как минимум на уровне прошлого года. Они отмечают, что может сместиться в сторону понижения сегмент, на который придётся большая часть трат (например, те, кто не поедет в турпоездку, соберутся в ресторан - для этого многим понадобится купить костюм или платье, а те, кто вместо ресторана решит отметить праздник дома, потратятся на продукты).

По расчёту компании Deloitte средний бюджет на праздники у россиян будет ещё меньше - 15100 рублей. Это на 6% больше, чем в прошлом году, но, по мнению аналитиков, фактические расходы будут ниже - около 10-11 тысяч.

Такие вот прогнозы.

Ну что, затянем пояса? Или всё же отметим праздник как обычно?

Что не так?


Tags: Новый год, деньги, праздник, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments