Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Как хакеры ограбили российские банки на 250 миллионов

Какие бы хитрые системы защиты не придумывали банки, киберпреступники всегда находят способы, как обмануть коммерсантов. Новую схему, благодаря которой хакеры вывели 250 млн рублей из пяти крупных российских банков, объяснили аналитики Group-IB, которые занимаются расследованием киберпреступлений.

128_01_security-expert-beef-up-avoid-retaliatory-cyberattacks_full

Схему назвали "обратный реверс". Как она работает? Человек получает в банке неименную схему и вносит на нее через банкомат от 5 до 30 тысяч рублей, а затем снимает их - в том же банкомате. На руках у него остается чек, с данными о коде операции. Далее к теме подключается сообщник, который имеет удаленный доступ к зараженному вирусом терминалу, как правило, установленному за пределами России.

Он отправляет команду терминалу, пользуясь данными на чеке об отмене операции по снятию наличных - для терминала это выглядит как возврат товара. В итоге у коварных хакеров на руках остаются уже выданные деньги и плюсовой баланс карты. И вся история повторяется по новой - до тех пор, пока в банкомате не заканчивается наличность.

Хорошо хотя бы, что в данной ситуации страдали не обычные владельцы счетов в банках, а сами кредитные организации. Впрочем, сейчас банки схему вычислили и защитились от нее. Но сколько времени пройдет до того, как хакеры придумают что-то новое?

Tags: банки, деньги, хакеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments