Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медсправки для ГИБДД. Торжество правозащитников.

Наконец, и водителям немного повезло. ГИБДД больше не станет требовать с автовладельцев медсправку при каждом бюрократическом чихе.



Отныне можно не приносить медсправку при получении международных водительских прав, а также при повторной выдаче российских удостоверений - взамен утерянных, испорченных или украденных.  А также при изменении персональных данных.
МВД уже подготовило изменения в правила выдачи водительских удостоверений (поправки вносятся в постановление правительства РФ №1097).


Раньше медсправку приходилось предъявлять  во всех случаях получения водительских удостоверений - даже если они просто истаскались в бумажнике.

Но одно дело - когда речь идет о допуске водителя к управлению автомобилем  после окончания автошколы, когда о его здоровье еще ничего не известно. Или когда водительское удостоверение планово меняется по истечению десятилетнего «срока годности» и  о  состоянии здоровья гражданина уже мало что известно.

А уж в промежуточных ситуациях требовать нести в ГИБДД каждый раз новые справки было сродни издевательству.  Тем более, что правила их выдачи ужесточились в прошлом году. Теперь помимо осмотра у врачей в медкомиссии, нужно предъявить еще заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях — пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). А поскольку все эти услуги платные, стоимость медсправки может доходить до 7 тыс. руб.

Между прочим, это пусть не самое крупное, но все же важное достижение – результат совместной борьбы правозащитников и прокуратуры.

Минувшей весной замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин направил обращение в надзорное ведомство и ГИБДД. Он утверждал, что по закону «О безопасности дорожного движения» медсправку с водителей можно требовать только в трех случаях: при получении прав после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде. И все.

Генпрокуратура признала, что Травин прав, и направила соответствующее письмо в Госавтоинспекцию, которая теперь вносит изменения в правила.

«Практическую пользу эта история принесла не только автовладельцам, избавив их необходимости тратить деньги на медсправки, но, главное, сотрудникам ГИБДД. Отныне, при наличии противоречий между федеральным законом и какой-либо инструкцией, они будут понимать, что руководствоваться необходимо только законом»,— сказал “Ъ” Виктор Травин.

Вот за такую правозащиту я голосую обеими руками.

Tags: ГИБДД, закон, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal