
Причем основную неопределенность в поведение рынков вносит политика ФРС США, от которой все уже в который раз ожидают повышение ставки. В зоне евро интригует ЕЦБ, который, как ожидается, продолжит ослабление монетарной политики в ответ на более низкую, чем ожидалось, инфляцию. Волатильность рынков нефти и металлов тоже дают себя знать.
А рекомендации в этих непростых условиях следующие.
1 - Длинные позиции по доллару против коротких по евро и иене. Эксперты отмечают расхождение между политикой ФРС, ЕЦБ и Банка Японии, которое останется одной из центральных тем 2016 года. Проще говоря, доллар имеет больше шансов на рост против евро и иены.
2 - Инфляция начнет ускорение темпов роста. Ожидания по инфляции в мире остаются низкими. Поэтому обращаем внимание на разницу покупки-продажи между американскими облигациями с фиксированной доходностью к бумагам, привязанным к инфляции.
3 – Мексиканский песо, рубль, чилийский песо, южноафриканский ранд. Валюты развивающихся стран – одна из наиболее перспективных позиций в 2016 году в целом. Ждем стабилизации цен на нефть, которая должна помочь не только Мексике, но и нам с вами.
4 - Акции несырьевых экспортеров развивающихся рынков, корзина из 50 банков EM.
Goldman Sachs считает, что рост на развивающихся рынках по-прежнему будет под давлением. При этой ситуации акции, которые наиболее связаны с развитыми рынками, станут расти лучше, чем те, которые ориентированы на внутренних инвесторов.
5 - Сокращение спрэда между доходностью 5-летних гособлигаций Германии и Италии. Эксперты ожидают снижение доходности достаточно рисковых бумаг, например итальянских.
6 – Банки США и индекс S&P500. Ожидается, что американские банки выиграют от повышения ставки ФРС.
Действительно, эксперты Goldman Sachs включили рубль в свои рекомендации на покупку на 2016 год, сочтя его одним из перспективных мировых активов. По прогнозу банка, рекомендация по нему принесет прибыль в размере 10% к концу года. Закрывать сделки банк рекомендует при потере 5% средств.
"Эксперт" напоминает, что по оценке Forex Club рубль может начать умеренное укрепление против доллара в первом полугодии 2016 года. Причем основным фактором поддержки выступают не цены на нефть, а геополитическая и экономическая обстановка.
Мы изучили уже много прогнозов, много еще предстоит изучить. Но парадокс нынешней ситуации в том, что самым точным экспертом будет время.
Что не так?