Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Катастрофа А-321. Все про бомбу

Российские спецслужбы уверены, что бомба, уничтожившая аэробус авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем, была изготовлена на территории Египта. Это верно в том случае, если распространенная террористами фотография компонентов устройства – не фальшивка. Немало экспертов выражают мнение, что публикация фотографии, помимо пропаганды, призвана направить экспертов по ложному следу.



О том, что бомба была сделана в Египте, а не за рубежом, «Интерфаксу» сообщил источник в одной из российских спецслужб. По словам собеседника агентства, алюминиевая банка на фото относится к бренду, продаваемому исключительно на территории Египта.

При этом источник агентства также отметил, что существует вероятность дезинформации со стороны террористов.

Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» опубликовала фотографию взрывного устройства в среду, на следующий день после того, как ФСБ РФ объявила взрыв на борту лайнера терактом. На фотографии, размещенной в издаваемом ИГ англоязычном журнале, изображены банка из-под напитка, детонатор и переключатель. Теракт на борту лайнера боевики назвали местью за «самонадеянное решение» России начать бомбардировки позиций ИГ в Сирии.

Источник «Интерфакса» признал, что версия использования алюминиевой банки из-под напитка для взрывного устройства весьма вероятна. Корпус банки позволяет изготовить бомбу локального действия, мощностью до 1 килограмма тротила, способной разрушить обшивку самолета.

Зарубежные эксперты также говорят, что устройство на снимке в принципе могло бы разрушить самолет. Практически это зависит от плотности взрывчатых веществ в банке и от того, где именно была размещена бомба. Агентств о Reuters в связи с этим писало, что если фотография действительно показывает части сработавшей бомбы, то у всех государств мира есть основания к беспокойству по поводу авиабезопасности.

Террористы в своем журнале заявляют, что обнаружили способ обойти меры безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

Кроме того ИГ уже распространила видеозапись, в которой угрожает взорвать Белый дом в Вашингтоне. В начале ролика демонстрируются кадры террористических атак в Париже 13 ноября, затем голос произносит: «Мы начали с вас, а закончим в так называемом Белом доме, который мы превратим нашим огнем в черный».

И тут уже, следуя выстроенной логической цепочке, надо вставать на уши службе безопасности США.

Пока ситуация состоит в том, что несколько десятков тысяч боевиков держат в страхе все цивилизованное общество. И пока сверхдержавы будут бомбить каждый своих террористов, приходится вздрагивать от каждого шороха. Когда в товарищах согласье будет?

Что не так?

Tags: Египет, ИГИЛ, катастрофа А321, новости, теракты, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments