Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Собчак: суд

Ксения Собчак известна своими неосторожными и эпатажными высказываниями. Но, как известно, за свои слова надо отвечать. Вот и она "договорилась" до трибунала.

Собчак

Сегодня в Казани пройдёт выездное заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, которую за глаза называют медиа-трибуналом. Предметом рассмотрения станет поступившая в коллегию 19 июня жалоба жительницы Казани по поводу материала "Собчак&Красовский: Дорога к храму", опубликованного на сайте "Сноб", личном сайте Ксении Собчак и ряде других ресурсов. Как указано в информационном сообщении на сайте коллегии: "Заявительница считает, что, возможно, в публикации допущено оскорбление чувств религиозных верующих в той части, где корреспонденты беседуют с имамом мечети, а именно слова корреспондентов о том, что Ислам - религия агрессивная, а мусульмане отрезают головы." Эта публикация также стала знаменитой из-за фотографии, на которой Собчак была изображена с бородой и в облачении священника.

Общественная коллегия по жалобам на прессу - независимая общественная структура, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации.
Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров.
В качестве главных целей Коллегии заявлены формирование культуры честной журналистики и утверждение свободы массовой информации в России.
Коллегия создана в 2007 году. Состоит из двух палат - Палаты медиа-сообщества (представители журналистского сообщества) и Палаты медиа-аудитории (учёные, юристы, общественные деятели и т.д.). В каждой из палат 25 членов. Обе палаты переизбираются раз в 5 лет, кандидатов выдвигают СМИ, профессиональные объединения журналистов, различные общественные организации и т.д.
Коллегия рассматривает жалобы физических и юридических лиц. Рассмотрение поданной жалобы проводится только в случае, если конкретный состав ad hoc коллегии, рассматривающий жалобу, признал её относимой к компетенции Коллегии. В случае необходимости Коллегия привлекает к подготовке заключений по рассматриваемым вопросам экспертное сообщество.
На данный момент Коллегией рассмотрено более 120 жалоб. Сейчас подобные структуры создаются и в регионах. В частности, в Татарстане, где пройдёт сегодняшнее заседание, создана Общественная комиссия по жалобам на прессу, состав которой будет объявлен сегодня.


Собчак борода

Действительно, вопросов к той статье было много, и не только у мусульман. Ксения со своим соавтором лихо "прошлась" по всем основным религиям, не забыв в самом начале сравнить себя с князем Владимиром - мол, он тоже с представителями разных конфессий встречался, прежде чем принять православие как государственную религию.

Так что вполне ожидаемо, что на неё поступила жалоба. Пусть не в прокуратуру, не в суд, а лишь в профессиональный трибунал, но тем не менее. Как я уже говорил, отвечать за свои слова должен каждый, в том числе и журналист.

Интересно будет узнать о том, какое решение примет Коллегия после рассмотрения жалобы.

Как думаете?

Tags: Казань, СМИ, Собчак, интернет, ислам, общество, религия, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal