Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Аренда жилья станет дешевле?

В России нашли способ снизить стоимость аренды жилья до 8-10 тысяч в месяц.

Аренда

Как рассказал "РГ" директор гененеральный директор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов, добиться таких фантастических цен довольно просто. Он предлагает уменьшить размер налоговых вычетов, предоставляемых при покупке жилья, для людей с доходом "выше среднего", а полученную разницу направить на софинансирование строительства так называемых "доходных домов" - жилья, изначально предназначенного для сдачи в аренду. По мнению Пузанова, таким образом можно получить десятки миллиардов рублей и уже через 5 лет в стране можно было бы ввести в эксплуатацию и раздать в аренду несколько миллионов квадратных метров жилья. Причём аренда такого жилья, по его расчётам может обходиться в 8-10 тысяч рублей включая услуги ЖКХ за однокомнатную квартиру площадью 42 кв.м: "Такие расходы по карману 30 процентам семей со средними и не очень большими доходами."

Перспектива заманчивая. Сейчас аренда жилья - что у частников, что в немногочисленных имеющихся в России "доходных домах" - достаточно дорога: в Москве стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса примерно от 30 тысяч рублей, двхкомнатной - 37-40 и выше. В регионах европейской части России чуть дешевле, но всё же: однокомнатные "экономы" - от 8-12 тысяч, двухкомнатные от 15 тысяч. Плюс услуги ЖКХ, которые обычно оплачиваются отдельно. Такие цены по карману не всем даже в регионах. Так что "план Пузанова" помог бы многим. Да и государству дал бы доход. Но, мне кажется, он труднореализуем.

Во-первых, смущает источник средств, которые предлагается направить на этот проект. "Урезание" налоговых льгот в зависимости от дохода означает усиление расслоения в обществе и дискриминацию значительной части населения, для которой фактически предлагается повысить ставку подоходного налога. Это почти наверняка вызовет возмущение в обществе. К тому же сам по себе размер дохода ещё ничего не означает: человек может оказаться единственным работающим членом большой семьи - и в этом случае его большой с виду доход окажется достаточно маленьким. Также не стоит исключать ситуацию, когда значительная часть дохода уходит на платежи по ипотеке (такое сейчас не редкость) и льгота, которую предлагается отобрать, помогает сводить концы с концами.

Во-вторых, "доходные дома" - фактически некоммерческое (для застройщика) жильё. Соответственно вряд ли строительные компании захотят принимать активное участие в подобных проектах. Я сейчас о серьёзных, порядочных и ответственных застройщиках. Значит, туда пойдут относительно небольшие компании, которые будут строить "суперэкономно", стараясь выгадать на всём. Это не очень хорошо и, более того, чревато.

В-третьих, цена аренды в 8-10 тысяч кажется всё же нереальной. Не совсем понятно, из чего она складывается. Если Пузанов предлагает сдавать в аренду пустые "коробки", то это возможно. Но такое жильё даже по такой цене никто не снимет. Нужно вкладываться: отделка (не люксовый ремонт, но чтобы создать приемлемые для жизни условия), мебель, минимальный набор бытовой техники - всё это достаточно долгосрочные вложения, которые окупятся не сразу. К тому же нужно закладывать в цену риски порчи имущества (условно говоря, мебели, техники и отделки) и расходы на его замену и восстановление в этих случаях.

Также не стоит забывать и об обслуживании "доходного дома": нужно создавать структуру, которая будет администрировать проект (искать жильцов, вести с ними отношения, заниматься текущим обслуживанием дома, придомовой территории и коммуникаций и т.д.) - условно говоря, "управляющую компанию". Это тоже расходы на помещения, зарплату людям, аренду либо приобретение необходимого оборудования, расходные материалы и т.д.

Это только те расходы, которые лежат на поверхности. Если взглянуть на вопрос глубже - может, и ещё затраты появятся. И всё это предлагается окупать из тех самых 8-10 тысяч и даже получать какой-то доход? Сомнительно.

Так что хоть сама идея с "доходными домами" хорошая, но с точки зрения экономики и простейшей математики смотрится как сказка. Жаль, но, по-моему, только так.

Что не так?

Tags: деньги, жильё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal