Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Санкции: продолжение следует

В декабре европейские лидеры обсудят вопрос с санкциями против России. Возможны варианты.

ЕС

В середине декабря состоится встреча руководителей государств Евросоюза, на которой будет рассматриваться продление санкций ЕС против России. Как пишет "Форбс" со ссылкой на европейские источники, некоторые лидеры ЕС сомневаются в необходимости продления санкций до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения. В основном рассматривается три варианта продления санкций - на 3, 6 и 12 месяцев.

Как отмечают издания, принципиально решение о продлении санкций практически принято "несмотря на попытки улучшить отношения с Москвой после парижских атак". Сейчас обсуждается только срок. По мнению некоторых источников в руководстве Евросоюза, вероятно краткосрочное продление на 3-4 месяца в виде сигнала о том, что "европейский блок признаёт некоторые уступки в связи с Украиной". Очевидно, тут имеется в виду в том числе готовность России пойти на реструктуризацию долга соседнего государства на условиях лучше тех, о которых изначально шла речь.

Стало известно, что за решение о продлении санкций выступает в частности канцлер ФРГ Ангела Меркель. Лидеры ряда восточноевропейских стран наставиают не только на продлении, но и на ужесточении санкций, но, по мнению европейских аналитиков, такое крайне маловероятно.

По мнению российских и западных экспертов, наиболее логичным сценарием с учётом имеющейся обстановки было бы продление санкций на 3-4 месяца с последующим их существенным смягчением или вообще отменой.

Напомню, Евросоюз ввёл ограничительные меры против России в 2014 году, после присоединения к России Крыма. В первоначальном варианте они были "персональными" и касались отдельных граждан РФ и компаний, но впоследствии их действие было расширено на целые отрасли экономики. На данный момент "глобальные" санкции действуют до конца января 2016 года, "персональные" - до марта. Официальная позиция ЕС на сегодня, высказанная в июне - то, что поводом для отмены санкций может быть только полное исполнение минских соглашений, достигнутых в феврале этого года.

Что ж, похоже, есть шанс, что лето мы встретим уже без санкций. Если, конечно, сработает тот самый логичный сценарий.

Что не так?

Tags: Евросоюз, Россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal