Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Новый курс рубля: прогнозы

Эксперты считают, что влияние нефтяного рынка на рубль ослабевает.



Как отмечают аналитики, сейчас растёт влияние на курсы валют геополитических факторов. В частности работают позитивные ожидания притока инвестиций в российские ценные бумаги после саммита G-20, на котором стало заметным снижение напряжённости в отношениях России и западных стран. Также участники торгов принимают во внимание положительный прогноз директора службы суверенных рейтингов Standard & Poor's Морица Кремера относительно кредитного рейтинга России, который также вызван последними событиями из сферы политики.

Нефтяной рынок пока имеет влияние на рубль (и, скорее всего, полностью его не потеряет), но заметно, что оно стало слабее: в ноябре нефть потеряла в цене 10%, а рубль упал только на 2%. На этой неделе цена нефти и курс рубля вообще имеют разные направления: нефть падает, а рубль растёт. Это тоже воспринимается как показатель растущего влияния политических событий.

Из внутренних факторов на поддержку рубля сейчас играет информация об уменьшении темпов падения экономики России в третьем квартале и росте деловой активности в промышленности. Это создаёт ожидания по увеличению оборотов - как долларовых, так и (в основном) рублёвых - соответственно повысится масса присутствующих на рынке "своих" долларов и потребность в валюте "извне" может снизиться.

В целом прогнозы по курсам на ближайшее время, которые сейчас дают эксперты, выглядят так: нефть - $45,5-47/баррель, доллар - 61,5-63 руб./$, евро - 67-69 рублей.

Сейчас за нефть на торгах дают $44,57, за доллар - 64,82 руб., за евро - 69,07.

Tags: геополитика, доллар, курсы валют, нефть, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal