Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Мигрантов лишат прав

Известный своей фонтанирующей инициативностью депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов решил ненадолго отвлечься от любимой темы. Теперь он просит серьёзно ограничить в правах мигрантов.

Мигранты

Милонов обратился к главе ФМС Константину Ромодановскому с предложением временно ограничить в правах мигрантов из "нестабильных регионов". В частности он предлагает ужесточить порядок выдачи российского гражданства и статуса беженца гражданам стран, в которых существует повышенная опасность терроризма. А тех "новых россиян", кто приехал из таких стран, депутат предлагает лишать российского гражданства в случае, если их уличат в связях с террористами.

По словам Милонова, Россия сейчас находится "в зоне риска"в связи с ростом потока мигрантов из нестабильных регионов Азии и Ближнего Востока: "Это в первую очередь мигранты из Сирии, Афганистана, Ливана, приезжие из некоторых районов Пакистана, Турции. Недавние трагические события в Париже доказывают, что в числе иностранцев могут скрываться пособники террористических организаций — под видом поиска убежища они проникают в государства, после чего начинают подготовку и осуществление актов террора. Несмотря на значительно меньший поток беженцев в РФ и слаженную работу МВД вкупе с миграционными службами, среди иностранцев могут оказаться отдельные последователи экстремистских международных организаций, с которыми, например, ведут борьбу наши Воздушно-космические силы на территории Сирийской Арабской Республики."

По мнению депутата, тех, кто уличён в пособничестве террористам или связи с ними, надо судить, лишать гражданства или статуса беженца и депортировать: "Напряжённая ситуация диктует новые правила — с террористами невозможно говорить на языке уступок. Головорезы не приемлют языка дипломатии и компромиссов. Жестокость можно прекратить только железной и решительной рукой силы истинных доспехов традиционных ценностей — в противном случае мы станем свидетелями нового Мюнхенского сговора. Вместо нацистов на этот раз мировую войну разожгут более кровавые и коварные религиозные фанатики — без малейшего сожаления они перережут горло и отрежут голову своим зазубренным ятаганом гуманистическим ценностям Европы."

В общем-то здравое зерно в этой инициативе есть, необходимость как-то фильтровать поток мигрантов существует, и события в Париже и Ганновере и других городах это наглядно доказали. Конечно, у нас пока не так много мигрантов из "неспокойных" регионов, но никто не гарантирует, что их не станет больше. И лучше подготовиться заранее.

Но тем не менее предлагаемые меры выглядят чересчур жёсткими. Российским законодательством предусмотрен ряд ограничений для мигрантов. Например, статус беженца или временное убежище не дадут иностранцам, в отношении которых есть основания предполагать, что они совершили преступления против мира, против человечества или военные преступления, которые совершали тяжкие неполитические преступления на территории своей страны, а также мигранты, совершавшие деяния, противоречащие целям и принципам ООН. Кроме того, убежище в РФ не предоставляется тем, кто уже пользуется защитой других органов или учреждений ООН, и тех, за кем легитимные власти государства, в котором они проживали, признают права и обязательства.

Возможно, часть этих требований можно временно ужесточить, но не до предлагаемой же степени. В этом случае могут пострадать и вполне добропорядочные люди.

Что не так?

Tags: Милонов, ФМС, мигранты, миграционная политика, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments