Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Международные суды. Не будем исполнять решения по закону

Госдума готова расширить полномочия Конституционного суда, позволив ему не исполнять решения международных судов. В том числе игнорировать решения Европейского суда по правам человека.

КС

Авторы проекта из СФ и всех фракций Госдумы полагают, что тем самым РФ сможет обеспечить свой правовой суверенитет и одновременно противостоять решениям, требующим крупных компенсаций из бюджета страны.

По сведениям Ъ, проект поправок к федеральному конституционному закону "О Конституционном суде РФ" был внесен в Госдуму накануне. Документ предусматривает, что запрос в КС в спорной ситуации может направлять президент, правительство или Минюст.

Госдума может рассмотреть проект о расширении полномочий Конституционного суда РФ в первом чтении уже в начале декабря.
Авторы законопроекта (сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Плигин из ЕР, эсер Михаил Емельянов, Алексей Диденко из ЛДПР и Василий Лихачев из КПРФ) объясняют его необходимость желанием отстоять правовой суверенитет России и верховенство Конституции РФ.

14 июля Конституционный суд России постановил, что страна может игнорировать постановления Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы.

Ранее 93 депутата Госдумы поставили под сомнение конституционность ратификации Конвенции о защите прав человека в 1996 году. В своем решении КС указал, что в основе российской Конституции и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод лежат общие базовые ценности. Отмечалось, что в большинстве случаев между Конституцией России и Европейской Конвенцией по правам человека не возникает противоречий.

31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им €300 тыс. в качестве возмещения судебных издержек.

Решение в пользу акционеров ЮКОСа также вынес и Третейский суд в Гааге. Он постановил, что РФ должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании около 50 миллиардов долларов.

В Минюсте заявили, что официальная Москва это решение выполнять не будет.

Теперь у официальной Москвы может прибавиться повод для отказа выполнять решения международных судов. Главное, в порыве этой вседозволенности суметь избежать неправильных стимулов. По идее, такие случаи должны носить исключительный характер. Только вот авторы проекта уверены, что международные суды, присуждая России выплаты, основываются на неправовых позициях. Чем грозит обернуться принятие законопроекта?

Что не так?

Tags: Государственная Дума, Конституционный суд, Совет Федерации, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal