Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Госслужащим запретят пользоваться мессенджерами

Такой законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму. Под запрет попадут не только мессенджеры.

Мессенджеры

Депутат Вадим Соловьёв (КПРФ) внёс в Госдуму законопроект, который дополняет статью 48 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", содержащий запреты для госслужащих, следующим пунктом: "18) Пользоваться программными продуктами или техническими средствами связи, которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации. Перечень таких программных продуктов и технических средств связи определяется указом Президента Российской Федерации."

Как следует из приведённой формулировки, под запрет попадает достаточно широкий спектр программного обеспечения, также этот пункт может "задеть" смартфоны и другие "технические средства связи". То есть теоретически действие этой нормы может оказаться достаточно всеобъемлющим.

В пояснительной записке к проекту указано, что он подготовлен "в целях повышения защиты от несанкционированного доступа к сведениям, отнесенным в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, которую используют гражданские служащие в связи с исполнением должностных обязанностей". Также Соловьёв отмечает в документе, что госслужащие широко используют "программные продукты (например, некоторые поисковые системы интернета или мессенджеры для отправки сообщений) и технические средства связи (например, некоторые модели телефонов), посредством которых иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию".

В общем мотивы Соловьёва понятны. Но почему-то вспоминается ставшее уже крылатым выражение Виктора Черномырдина про "Хотели как лучше...", слишком эта инициатива похожа на вчерашнее предложение запретить Telegram. Напомню, глава Минкомсвязи заявил, что это нецелесообразно и для достижения целей нужно блокировать все мессенджеры, а это по сути равносильно блокировке всего интернета: "Если рассмотреть сценарий блокировки всех известных программ для обмена сообщениями, то тогда, по сути, придется просто заблокировать весь интернет, а в сотовых телефонах оставить лишь голосовые звонки и старые добрые SMS. Это не соответствует нашей национальной стратегии технологического и экономического развития." Правда, вчера речь шла о противодействии террористам, а Соловьёв говорит о защите данных от иностранных разведок, но сфера защищаемых интересов в обоих случаях в общем-то одна - национальная безопасность.

Вот только защищать её пока предлагают какими-то странными, скажем так, способами.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, госслужба, законодательная инициатива, запреты, интернет, мессенджеры, телефон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments