Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В "Единой России" обратили внимание на капремонт

Сегодня Дмитрий Медведев проведёт закрытое совещание с руководством ЕР и главой Минстроя по вопросу введения льгот по оплате взносов на капремонт.



Как показывают итоги уходящего года, проблема взносов на капремонт стала одной из самых обсуждаемых в обществе. До сих пор она была "коньком" оппозиционных партий, особенно активно её использовала "Справедливая Россия" - правда, без особых результатов. Но сейчас ситуация может измениться. По данным "Известий", сегодня должно состояться совещание руководства "Единой России" под председательством Дмитрия Медведева, на которое также приглашён глава Минстроя Михаил Мень. Предметом обсуждения станет возможность введения федеральных льгот по оплате взносов для отдельных категорий граждан.

Сейчас таких льгот нет, но регионы наделены правом их введения. Региональные власти с этим не спешат. Объясняется это по-разному: кто-то говорит о том, что у них и так низкая собираемость взносов, кто-то - что нет средств, из которых можно было бы покрыть льготы платежами в фонд капремонта, находятся и другие причины. В случае введения федеральных льгот ситуация радикально изменится, т.к. основная нагрузка ляжет не на регионы, а на федеральный бюджет.

На сегодняшнем совещании в частности должны определиться с категориями граждан, которым будут предоставлены льготы. Не так давно вице-спикер Госдумы Андрей Исаев озвучил позицию думской фракции ЕР: в таких льготах крайне нуждаются инвалиды, семьи с инвалидами, одинокие пенсионеры и некоторые другие категории.

Также "Известия" сообщают о ближайших планах Минстроя по этому вопросу, которыми поделился заместитель главы ведомства Андрей Чибис: сейчас ведётся работа по проверке расчётов размеров взносов в регионах с целью приведения их к реальным, незавышенным цифрам, а позже планируется передать функции по определению размера взносов для регионов и их индексации федеральному центру.

Хорошее известие, оптимистичное. У "партии власти" значительно больше шансов дловести свои намерения до реального воплощения, чем у оппозиционных партий - а это значит, что в обозримом будущем ситуация со взносами серьёзно выправится. Это не только облегчит финансовую нагрузку на многих россиян, но и снизит уровень напряжённости в обществе.

Кроме того, сам факт обращения ЕР к столь важной проблеме несколько "выбивает почву" из-под ног у оппозиции, лишая её некоторого преимущества перед началом "высокого сезона"-2016. Если ЕР сможет к весне сделать ощутимые для россиян шаги в этом направлении, это лишит оппозицию возможности инициировать "протестное" голосование на "ремонтных" эмоциях.

Что не так?

Tags: Дмитрий Медведев, Единая Россия, Минстрой, капремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments