Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кудрин соскучился по правопорядку?

В понедельник на площадке Комитета гражданских инициатив обсуждали доклад о «диагностике работы правоохранительных органов по охране общественного порядка». В итоге эксперты во главе с Алексеем Кудриным предложили реформировать полицию.



КГИ давно ведет масштабный проект «Реформа правоохранительной системы». На прошедшем обсуждении рассматривались перспективы создания в России муниципальной милиции как разумной децентрализации полиции.

Доклад подготовлен экспертами Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге в партнерстве с КГИ. Документ описывает возможные варианты создания муниципальной милиции и оценивает возможные риски, возникающие в связи с этим.

Речь идет о проблемах, которые систематически возникают в работе органов охраны правопорядка. Например, бумажная работа и множество прочих непрофильных обязанностей отнимают у полицейских слишком много времени.

Бумажная волокита, кстати, вызвана не только слабым распространением современных технологий. Начальство считает загруженных отчетами сотрудников более контролируемыми.

Одним из вариантов подхода к решению проблемы авторам доклада представляется организационная реформа, которая будет заключаться в децентрализации управления и создании муниципальной милиции.

Немаловажный вопрос - какая инстанция будет ведать муниципальной милицией. Это может быть спецструктура МВД или какая-то параллельная структура, которой будет выделена часть полномочий МВД. Это, в свою очередь, повлечет за собой вопрос полномочий и сферы ответственности нового института. Подчиненность милиции местным властям позволила бы повысить качество ее работы и ответственность перед населением.

Создание муниципальной милиции уже обсуждалось в 2011–2012 годах. Однако закон не был принят тогда, и вряд ли стоит ждать его принятия в ближайшее время. В частности, по мнению наблюдателей, это обнулило бы результаты всей реформы МВД, а она была нацелена именно на выстраивание вертикальной системы с одноканальным федеральным финансированием.

Пока же бытовая преступность, как и бумажная работа, остается неисчерпаемой рутиной полицейских будней. Так назрела ли необходимость организационной реформы правоохранительных органов?

Интереснейший момент, который обсуждался во время дискуссии, заключается в том, что нынешняя полиция в большом количестве случаев взаимодействует с преступниками, рецидивистами и маргиналами. А вот навыков общения с добропорядочными гражданами у ее представителей практически нет.

Вы соскучились по милиционерам?

Tags: КГИ, Кудрин, МВД, полиция, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments